Ist dieses Daum vor diesem Datum?

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von der_Kurt.

    Ist dieses Daum vor diesem Datum?

    Tach!

    Ich hab zwei date Werte. Beide sind in einem Datimepicker.
    Jetzt möchte ich überprüfen ob das Datum.Value in dem einem Picker vor dem datum des anderen lieght.
    Also zb 4.Dezember ligt vor dem 10.Dezember!
    schau mal, ein kleines Beispiel...

    VB.NET-Quellcode

    1. ' exaktes Alter berechnen
    2. Public Function ExactAge(ByVal Birthday As System.DateTime) As Integer
    3. Dim nMonth As Integer
    4. Dim nYears As Integer
    5. ' Alter (Jahre) anhand Monatsdifferenz / 12 ermitteln
    6. nYears = Math.Floor(DateDiff(DateInterval.Month, Birthday, DateTime.Now) / 12)
    7. ' Wenn Geburtsmonat = aktueller Monat
    8. ' Prüfen, ob Geburstag schon war oder noch kommt
    9. ' und ggf. das Alter um 1 Jahr verringern
    10. nMonth = DatePart(DateInterval.Month, Birthday)
    11. If nMonth = DatePart(DateInterval.Month, DateTime.Now) Then
    12. If DatePart(DateInterval.Day, Birthday) > DatePart(DateInterval.Day, DateTime.Now) Then
    13. nYears += -1
    14. End If
    15. End If
    16. Return nYears
    17. End Function
    18. Beispiel:
    19. ' Annahme: Geburtsdatum = 13.04.1972
    20. Dim Birthday As New System.DateTime(1972, 4, 13)
    21. MessageBox("Alter: " & ExactAge(Birthday).ToString)

    wenn du das verstehst müsstest du weiter kommen
    Sonst ist hier noch ein Tut:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub DateTimePicker1_ValueChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles DateTimePicker1.ValueChanged
    2. Dim dt As Date = DateTimePicker2.Value
    3. Dim ts As TimeSpan = dt.Subtract(DateTimePicker1.Value)
    4. Dim differenz As Integer = ts.TotalDays
    5. If differenz > 0 Then
    6. Label1.Text = "Ja"
    7. Else
    8. Label1.Text = "Nein"
    9. End If
    10. End Sub