Abfragen ob der Text mit ... beginnt

  • VB.NET

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Rieu.

    Abfragen ob der Text mit ... beginnt

    Könnt ihr mir bitte den .contains befehl erklären an dem Beispiel

    VB.NET-Quellcode

    1. If Text.contains mit "udo"
    2. Then
    3. ...
    4. Else
    5. ...
    6. End If
    7. ...


    Dankö :whistling:

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    Ich frag ma anders :D

    Kann ich kucken ob der Text mit "udo" beginnt und dann ab odo

    If nachudo = "..."
    Then MsgBox.....
    Else
    ....
    End If

    ..^^

    VB.NET-Quellcode

    1. If Textbox1.Text.Startswith("Udo") Then
    2. ' Nächste If Abfrage oder was du auch machen willst z.b If Textbox1.Text.Startswith("Udonext") Then bla b
    3. ' blablala end if Oder auch if Textbox1.Text.Contains("next") = ob etwas im text erhalten ist
    4. Else
    5. ' Bla bla
    6. End if


    Guck dir einfach mal so die Funktionen von VB Textboxen alle an. Ich habe mir Quasi alles so über die Controls erstmal angeschaut und nachgedacht. ^^ Dann lernt man english :D
    Danke aber kann ich auch lesen was nach dem udo kommt?

    Z.b: udo;Brunnengasse

    ???


    MfG und Danke Tobi

    Ab dem 4ten Buchstabe steht Brunnenglas
    Ab dem Buchstaben s steht das und das
    Ab der Zweiten Zeile Dritten buchstabe steht.


    Hää?

    Ich erkläre... es wird ein loginserver, bei dem alle befehle mit ; anfangen sollen
    If es anfängt mit ; then auslesen was dahinter steht
    Else
    Ignorieren
    End IF


    Das ganze wird ne Konsolen Anwendung
    Hoffe das hat jetzt ein bischen klarheit in meine Frage gebracht.


    MfG Tobias
    Ps: Das Buch hab ich, aber eben nicht hier :) (Silvester bei Bekannten)

    wieso prüfst du nicht einfach was in der Textbox steht mit einer einfachen IF Abfrage
    Ansonsten könntest du z.b
    DIm bla as string
    bla = Textbox1.Text.Replace(";", "")
    bla ist dann die eingabe ohne ;
    da gibs 1 mio möglichkeiten
    Ich würde nich String.Contains("") verwenden, da es passieren kann, das im nachfolgenden SubString auch ein udo vorkommt, welches für diesen Kontext garnicht relevant ist.
    Um Fehler aus zu schließen würde ich

    VB.NET-Quellcode

    1. If (String.StartsWith("udo") and String.SubString(3,3) = "") Then
    2. 'Anweisung
    3. Else
    4. 'Anweisung
    5. End If


    verwenden.

    Keine PN's bezüglich VB an mich! Dafür gibt es das Forum!

    :Kreis hier. Kreis da.:

    Oder meintest Du das so hier?

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim suchstring As String
    2. Dim suchausdruck As String
    3. Dim suchergebnis As String
    4. suchstring = "udo;Brunnengasse"
    5. suchausdruck = "udo"
    6. If Mid(suchstring, 1, 4) = suchausdruck + ";" Then
    7. suchergebnis = Mid(suchstring, 5, Len(suchstring) - 4)
    8. MsgBox(suchergebnis)
    9. End If
    Also die konsolenanwendung ( Readline )
    Soll Checken ob die Eingabe mit : beginnt und das was Nach dem Doppelpunkt ist auswerten
    Z.B

    :shutdown
    Then
    Goto PCherunterfahren... etc.
    Else
    Ignorieren


    MfG Tobse101

    Hoffe ihr könnt mir helfen und nein es wird keine "CMD" (Console) :D

    Ja, und? Du musst dann natürlich den Code abändern, aber das kann doch nicht so schwer sein, oder?

    VB.NET-Quellcode

    1. suchstring = ":shutdown"
    2. suchausdruck = ":"
    3. If Mid(suchstring, 1, 1) = suchausdruck Then
    4. suchergebnis = Mid(suchstring, 2, Len(suchstring) - 1)
    5. MsgBox(suchergebnis)'Oder was auch immer
    6. End If