in Textdatei schreiben

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ruppi.

    in Textdatei schreiben

    Hallo!
    Ich möchte mehrere Strings in eine Datei schreiben.
    Habe durch die Suche folgende Code gefunden:

    Quellcode

    1. My.Computer.FileSystem.WriteAllText("C:\ausgabe.txt", "Text", True)

    Wenn ich das Programm dann ausführen möchte kommt follgende Fehlermeldung:
    Compile error
    Expected: =
    Was ist an meinem Quellcode falsch?

    Gruß
    Ruppi

    EDIT by alchimist:
    falsches Forum => verschoben

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „alchimist“ ()

    Habe es jetzt hinbekommen.

    Allerdings habe ich jetzt andere Probleme:
    1) Kann man die Adresse der Datei in einer Variablen speichern? Stelle mir das so vor dass nach dem Ort der Datei gefragt wird und diese nach der Eingabe in einem String speichert wird und der String dann anstatt der Adresse angeben wird.
    2) Kann man einen String nach bestimmten zeichen durchsuchen?
    Punkt 1 hat sofort funktioniert! danke schonmal dafür

    Quellcode

    1. Dim s As String
    2. s=" das ist ein Test"
    3. if s.FindFirst="Test" = true then
    4. MsgBox(s)

    Wenn ich das Programm dann ausführe kommt die Fehlermeldung:
    Compile Error:
    Invalid qualifier

    Benutzt man den Befehl FindFirst anders ?
    Hi!

    1. Du kannst keine 2 "=" in einer Code-Line machen O.o
    2. Sry, hab mich geirrt ... die Funktion heißt IndexOf
    3. müsste dein Code in etwa so aussehen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim s As String = "dumdidum"
    2. If (s.IndexOf("di") >= 0) Then
    3. MsgBox("""di"" ist in s enthalten")
    4. Else '(return = -1)
    5. MsgBox("""di"" ist in s nicht enthalten")
    6. End If
    Das hat jetzt auch alles funktioniert!
    Stehe aber wieder vor einem neuem Problem.
    Nachdem ich Daten in die Datei geschrieben habe, möchte ich die Datei nocheinmal öffnen und wieder etwas hineinschreiben.
    Gibt es eine Art Append Funktion die die neuen Daten in der Datei hinzufügt und nicht die Alten überschreibt?