Prüfen, ob Wert schon vorhanden

  • VB.NET

Es gibt 1 Antwort in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Mad Andy.

    Prüfen, ob Wert schon vorhanden

    Hallo,

    schreibe in eine mdb mit folgenden Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.Data.OleDb
    2. Public Class Form1
    3. Dim thisDay As Integer = Microsoft.VisualBasic.DateAndTime.Day(Now)
    4. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    5. Dim conn As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=data.mdb;")
    6. Dim insertsql As String = "INSERT INTO okt (tag) VALUES ('" & Me.TagTextBox.Text & "')"
    7. Dim cmd As New OleDbCommand(insertsql, conn)
    8. conn.Open()
    9. cmd.ExecuteNonQuery()
    10. conn.Close()
    11. End Sub
    12. End Class


    Das funktioniert auch soweit. Nun möchte ich aber eine Prüfung implementieren, bei der geprüft wird, ob dieser Wert schon vorhanden ist. Wenn ja, soll nicht noch einmal in die DB geschrieben werden.
    Hat da jemand ein Tipp für mich?
    Hi!

    Ich hab im Bereich Datenbank eingentlich (fast) nur Erfahrung mit MySQL...
    Dort gäbe es 2 Möglichkeiten:
    1. Vorm hinzufügen eine SELECT-Querry mit dem Wert machen und schaun, ob ein Ergebnis zurück kommt
    2. In der Tabelle die Spalte auf Unique stellen, dann kommt ein Fehler beim INSERT, den man abfangen kann
      [/list=1]

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Mad Andy“ ()