Unterpunkte in einer Klasse? x.x

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von iluvdemon.

    Unterpunkte in einer Klasse? x.x

    Hallo liebe community!

    Ich würde gerne meine Klassen und die darin enthaltenen Methoden besser strukturieren, ich finde aber einfach keinen Anhaltspunkt wie ich das anstellen soll.

    Ich möchte so etwas wie zB bei Listboxen:

    listbox.items.add()

    Ich dachte da zuerst an etwas wie:

    class listbox
    namespace items
    sub add()

    aber wie das oft so ist funktioniert das ganze nun mal nicht :thumbdown:

    ein einfacher Anhaltspunkt würde mir reichen X(

    habe schon verschiedene Sachen ausprobiert die sich recht so danach angehört haben (wie zB Structure xD) hat aber nicht geklappt X(

    Hoffe ihr könnt mir da ein bisschen auf die Sprünge helfen!
    Schönen Abend!
    Mich interessiert wie man aus einer Sub werte auslesen kann
    Also ich mein jetzt z.b.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Filesystem
    2. Public Sub Bla(Byval Laufwerk As String)
    3. Dim blaaa As Stirng
    4. DIm bluu as Integer = 0
    5. Dim nana As Boolean
    6. End sub
    7. End Class

    Und jetzt möchte ich z.b Eingeben können Filesystem.Bla("C:").bluu und bekomme den Integerwert 0
    @ threadersteller:
    du musst die Prozedur bzw. Funktion als "Public Shared" deklarieren.

    @Confix:

    Was du meinst sind Funktionen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Function Summe(ByVal a As Integer, ByVal b As Integer) As Integer
    2. Return a + b
    3. End Function
    @ Confix.npage.de: Grundlagen lernen?

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class FileSystem
    2. Structure Blaresult
    3. Dim bluu As Integer
    4. Dim llllllaaaaaa As String
    5. End Structure
    6. Public Shared Function Bla(ByVal Laufwerk As String) As Blaresult
    7. Return New Blaresult With {.bluu = 0, .llllllaaaaaa = Laufwerk}
    8. End Function
    9. End Class

    Dann wäre so ein Zugriff möglich

    VB.NET-Quellcode

    1. FileSystem.Bla("C:\").bluu ' 0

    ...

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „kevin89“ ()

    kevin89 schrieb:

    @ Confix.npage.de: Grundlagen lernen?

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class FileSystem
    2. Structure Blaresult
    3. Dim bluu As Integer
    4. Dim llllllaaaaaa As String
    5. End Structure
    6. Public Shared Function Bla(ByVal Laufwerk As String) As Blaresult
    7. Return New Blaresult With {.bluu = 0, .llllllaaaaaa = Laufwerk}
    8. End Function
    9. End Class

    Da haste dein

    VB.NET-Quellcode

    1. FileSystem.Bla("C:\").bluu ' 0

    ...
    Mhlol die Funktion kannte ich schon beim Konvertieren von Variablen aber hab sie nie so benutzt omg ^^
    Danke :D
    Hallo!

    Ich möchte jedoch dann zuerst die Klasse deklarieren und dann in deren items Unterklasse ein item adden.

    Habe es so probiert:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Optionbox
    2. Public Class items
    3. Public Shared Sub add(ByVal Name As String, ByVal DefaultValue As String, ByVal Description As String)
    4. End Sub
    5. End Class
    6. End Class


    Verwenden kann ich es dann so:
    Optionbox.items.add("asdf", "asdf", "ASF")


    Dabei möchte ich es aber so verwenden:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim ob As New Optionbox
    2. ob.items.add("asdf", "asdf", "ASF")


    Vielen Dank!