Makros entfernen

  • Excel

Es gibt 1 Antwort in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von alex_rs6.

    Makros entfernen

    Hallo liebes Forum,

    ich habe ein Makro geschrieben, welches eine kopie von einer Excel- Datei erstellt und dann weiter bearbeitet. Das Makro ist in XLSTART abgespeichert und wird durch das Anklicken des Push-Buttons ausgeführt.
    Ich möchte dieses Makro so ergänzen, dass es auch zusätzlich überprüft, ob in der zubearbeitenden datei Makros vorhanden sind und diese dann entfernt. Die Namen von Module sind unbekannt. Vielleicht kennt sich jemand damit aus?

    Ich danke im Voraus
    da ist die Lösung:

    Sub deleteAllCodeAndModules(ByVal WBook As String)
    Dim objVBComp As Object
    With Workbooks(WBook).VBProject
    For Each objVBComp In .vbcomponents
    If objVBComp.Type = 100 Then
    With .vbcomponents(objVBComp.Name).CodeModule
    .DeleteLines 1, .CountOfLines
    End With
    Else
    .vbcomponents.Remove objVBComp
    End If
    Next
    End With
    End Sub

    Sub test()
    deleteAllCodeAndModules "copyme.xls"
    End Sub

    Es muss aber vorher der Haken unter [Extras]>[Makro]>[Sicherheit] Tab "Vertrauenswürdige Herausgeber" gesetzt werden.

    Gruß