Spielfigur erstellen

  • VB.NET

Es gibt 18 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ninne20.

    Spielfigur erstellen

    hallo ich hab ne frage und zwar, wie kann ich in vb2008, eine figur erstellen die ich über tastatur auf dem spielfeld bewegen kann.
    und wie kann ich wände auf dem spielfeld erstellen, sodass meine figur da nicht durch kann?
    ja ich hab schon grundkenntnisse, ich hab auch schon kleinigkeiten wie webbrowser, minigames(mouse escape), funprojekte und sonstiges programmiert.
    nun wollte ich wissen, da ich nichts im internet find, wie ich statt der maus eine art charakter im spiel bewegen kann?
    hoffe ihr könnt mir helfen
    nein was ist das?
    das ist echt cool von dir, dass du erklärst wie das geht^^
    kannst mir den link und so schicken, also hier im forum pls?

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Neugieriger92“ ()

    Hi,
    @Manawyrm
    man sollte schon mit richtigen sachen zum Spieleentwickeln arbeiten wie z.b. DirectX, Xna, Dark GDk oder andere.

    @Topic
    Ich würde Xna benutzen erst legst du ein Graphicsdevice an und dann kannst du sie bewegen lassen mein Tutorial wäre auch online wenn ich mal eine vernünftige Kollision hinbekommen würde.
    Aber im Internet gibt es genug Tutorials dazu wirklich such einfach mal nach "xna in vb" du wirst sofort fündig :).
    Mit Xna hat man auch weitere Chancen nicht so wie mit GDI - man kann bis zu 3D Spieleentwicklung gehen, selbst wenn man auf C# umsteigt dann hat man sogar noch bessere Chancen denn dann kann man sogar für den Zune und Zune HD und Xbox 360 Entwickeln!
    Mfg
    Loadsoft

    Load-soft.ch.vu schrieb:

    man sollte schon mit richtigen sachen zum Spieleentwickeln arbeiten wie z.b. DirectX, Xna, Dark GDk oder andere.

    kommt immer darauf an was für ein spiel es werden sollte ^^
    ich schreibe grad an einem 2D RPG und das braucht ja nun nicht unbedingt DX oder dergleichen, da reichen schon 'n paar pictureboxes :thumbsup:

    EDIT:
    lässt sich zumindest gut das dynamische erstellen und verwalten von objekten lernen.
    stimmt natürlich, aber ich glaube er fragt nach der einfachen methode, er sagte ja das er so sachen wie klick games und so gemacht hat...

    edit: @lordknoblauch: Ganz meiner Meinung,geht zwar auch mit xna, aber ich bezweifle das dass sinnvoll ist...


    EDIT: Teil 1 ist onlline : youtube.com/user/tbsys31061

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Manawyrm“ ()

    Hi...

    lordknoblauch schrieb:

    Load-soft.ch.vu schrieb:

    man sollte schon mit richtigen sachen zum Spieleentwickeln arbeiten wie z.b. DirectX, Xna, Dark GDk oder andere.

    kommt immer darauf an was für ein spiel es werden sollte ^^
    ich schreibe grad an einem 2D RPG und das braucht ja nun nicht unbedingt DX oder dergleichen, da reichen schon 'n paar pictureboxes :thumbsup:

    EDIT:
    lässt sich zumindest gut das dynamische erstellen und verwalten von objekten lernen.
    Pictureboxen ? Omg Schlimmer geht es doch garnicht!
    Mfg
    Loadsoft
    Hallo,
    Klar geht es ich kann auch folgenden Quellcode schreiben:

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict Off
    2. Dim x As String = "1"
    3. x += 1 * 10 / 1 + 1 - 5
    4. MsgBox(x)

    Es ist aber trotztdem eine Scheiß lösung nähmlich wenn man was macht dann richtig:

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict On
    2. Dim x As Integer = 1
    3. x += Convert.ToInt32(1 * 10 / 1 + 1 - 5)
    4. MsgBox(Convert.ToString(x))

    Viel sauberer und das gleiche Ergebnis, zwar ist es etwas länger dafür hat man aber eine art "versicherung" dass es auch immer klappt!
    Genauso würde ich sowas machen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Sub Nummereins()
    2. MsgBox("Hallo")
    3. End Sub
    4. Public Sub Nummerzwei()
    5. MsgBox("Hallo")
    6. End Sub
    7. Public Sub Nummerdrei()
    8. MsgBox("Hallo")
    9. End Sub
    10. Public Sub Nummersechs()
    11. MsgBox("Hallo")
    12. End Sub
    13. Public Sub Nummerfünf()
    14. MsgBox("Hallo")
    15. End Sub
    16. Public Sub Nummersieben()
    17. MsgBox("Hallo")
    18. End Sub
    19. Public Sub Nummeracht()
    20. MsgBox("Hallo")
    21. End Sub
    22. Public Sub Nummerneun()
    23. MsgBox("Hallo")
    24. End Sub
    25. Public Sub Nummerzehn()
    26. MsgBox("Hallo")
    27. End Sub

    Aber ich könnte auch immer wenn ich den event aufrufe gleich Msgbox("Hallo") aufrufen!
    Mfg
    Loadsoft
    danke das ihr mir soviele vorschläge macht.
    bei mir ist es halt so, ich will einfach mal so eine art "grundspiel" erstellen, die grafik muss jetzt nicht wirklich perfekt sein xD
    dadurch will ich mich einfach etwas in vb2008 einarbeiten.
    wenn ihr tutorials habt postet sie einfach hier in den thread, sie wären echt hilfreich! :P
    danke nochmal!
    hey ich hab mal was für dich zusammen gestellt das mit den wänden musst du schon selbst schaffen aber das mit dem Steuern mit
    den Pfeiltasten habe ich gut hinbekommen also:
    Du brauchst:

    VB.NET-Quellcode

    1. 1 Timer
    2. Interval = 1
    3. Enabled = true

    und eine

    VB.NET-Quellcode

    1. Picturebox mit deiner figur o.Ä

    als nächstes kann du hierraus etwas lernen hoffe ich;)

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Declare Function GetAsyncKeyState Lib "User32" (ByVal vKey As Long) As Integer
    3. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    4. Me.WindowState = FormWindowState.Maximized
    5. End Sub
    6. Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
    7. Dim Hotkey1 As Boolean
    8. Dim Hotkey2 As Boolean
    9. Dim Hotkey3 As Boolean
    10. Dim Hotkey4 As Boolean
    11. Hotkey1 = GetAsyncKeyState(Keys.Up)
    12. Hotkey2 = GetAsyncKeyState(Keys.Down)
    13. Hotkey3 = GetAsyncKeyState(Keys.Left)
    14. Hotkey4 = GetAsyncKeyState(Keys.Right)
    15. If Hotkey1 = True Then
    16. PictureBox1.Top -= 6
    17. End If
    18. If Hotkey2 = True Then
    19. PictureBox1.Top += 6
    20. End If
    21. If Hotkey3 = True Then
    22. PictureBox1.Left -= 6
    23. End If
    24. If Hotkey4 = True Then
    25. PictureBox1.Left += 6
    26. End If
    27. End Sub
    28. End Class


    mfg