Combobox Anzeige

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von smn243.

    Combobox Anzeige

    Hi all,

    hab ein kleines Problem bei der Anzeige mit einer ComboBox...

    Verwende VB2005

    Hab eine ComboBox die mittels SQL Abrage mit Daten gefüllt wird. Funktioniert ganz gut.

    Mein Problem ist das gleich ein Wert in der ComboBox angezeigt wird. Ich hättes gerne so, dass die Anzeige leer bleib, die Daten aber in der Auswahl vorhanden sind und erst nach meiner Auswahl anzeigt werden.

    Hier mein Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim con As New OleDb.OleDbConnection(strConnPersQual)
    2. Dim daVorname As New OleDb.OleDbDataAdapter("SELECT PersID, Vorname FROM Personal ORDER BY Vorname", con)
    3. Dim dsVorname As New DataSet()
    4. Try
    5. con.Open()
    6. daVorname.Fill(dsVorname, "Personal")
    7. VornameComboBox.DataSource = dsVorname.Tables("Personal")
    8. VornameComboBox.DisplayMember = "Vorname"
    9. VornameComboBox.ValueMember = "PersID"
    10. Catch ex As Exception
    11. MessageBox.Show(ex.Message)
    12. End Try
    13. con.Close()



    Danke im Voraus,

    smn243
    Wie wärs wenn du eine normale ComboBox nimmst und diese selber mit einer Schleife füllst?

    ComboBox Clear
    ComboBox Add "(Auswählen)"
    DB-Query "select ... from ..."
    Datensatz-Schleife
    -> ComboBox Add Datenfeld-Wert
    ComboBox ListIndex = 0 ("Auswählen" ist selektiert)
    Gruß, Agent Smith 8-)

    activeFlags = (lazy OR weary)

    Lemgo-Verschwörung | Mathematics | VB-Paradise in blau
    Versuch´s mal mit:
    VornameComboBox.SelectedIndex = -1

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim con As New OleDb.OleDbConnection(strConnPersQual)
    2. Dim daVorname As New OleDb.OleDbDataAdapter("SELECT PersID, Vorname FROM Personal ORDER BY Vorname", con)
    3. Dim dsVorname As New DataSet()
    4. Try
    5. con.Open()
    6. daVorname.Fill(dsVorname, "Personal")
    7. VornameComboBox.DataSource = dsVorname.Tables("Personal")
    8. VornameComboBox.DisplayMember = "Vorname"
    9. VornameComboBox.ValueMember = "PersID"
    10. VornameComboBox.SelectedIndex = -1 ' Hier
    11. Catch ex As Exception
    12. MessageBox.Show(ex.Message)
    13. End Try
    14. con.Close()