VB Application in Excel Schreiben nicht VBA

  • VB.NET

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von tiger-shadow.

    VB Application in Excel Schreiben nicht VBA

    Hallo Liebe Forengemeinde,

    ich hab mich zu einem Tunnelblick gearbeitet und blick nicht mehr durch.
    Folgende Situation,

    Das ganze soll ein "Etiketten" druck programm werden - gedacht sind 8 stück je a4 blatt also 2 pro spalte - der Inahlt Variabel

    - Die VB 2008 Anwendung soll daten in eine Excel Tabelle schreiben (Funktioniert)
    - Diese Aktion möchte ich X Fach durchführen (Funktioniert soweit auch).

    wo es hackt ist wenn ich jetzt z.B. 1 Etikett eingebe und dann noch eins sollen diese beiden nebeneinander stehen.
    steh da leider total am schlauch wie Ich das mit links rechts und drunter abfragen kann und umsetzen.

    Bin für jede Hilfe Dankbar.

    Beste Grüße Shadow
    Hätte es einfach / Kompliziert gemacht und immer gesagt wenn eingabe X dann schreib da da da und da hin.
    Wie gesagt zerbrech mir schon relativ lange den kopf und hab mitlerweile einen Tunnelblick.

    Private Sub Inhalt()
    Dim imput As Integer
    imput = TextBox4.Text
    Dim clear As String
    clear = False

    If imput = 1 Then
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(1, 1).Value = "Datum"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(1, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(1, 3).Value = DateTimePicker1.Value.Date
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(2, 1).Value = "Autr.-Nr."
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(2, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(2, 3).Value = TextBox1.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(3, 1).Value = "Dok.-Nr."
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(3, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(3, 3).Value = TextBox2.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(4, 1).Value = "Dol.-Vers."
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(4, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(4, 3).Value = MaskedTextBox1.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(5, 1).Value = "Art.-Nr."
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(5, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(5, 3).Value = MaskedTextBox2.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(6, 1).Value = "Stückzahl"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(6, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(6, 3).Value = TextBox3.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(7, 1).Value = "AK"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(7, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(7, 3).Value = ComboBox1.Text

    clear = True
    End If

    If imput = 2 Then
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(1, 1).Value = "Datum"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(1, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(1, 3).Value = DateTimePicker1.Value.Date
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(2, 1).Value = "Autr.-Nr."
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(2, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(2, 3).Value = TextBox1.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(3, 1).Value = "Dok.-Nr."
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(3, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(3, 3).Value = TextBox2.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(4, 1).Value = "Dol.-Vers."
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(4, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(4, 3).Value = MaskedTextBox1.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(5, 1).Value = "Art.-Nr."
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(5, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(5, 3).Value = MaskedTextBox2.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(6, 1).Value = "Stückzahl"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(6, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(6, 3).Value = TextBox3.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(7, 1).Value = "AK"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(7, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(7, 3).Value = ComboBox1.Text

    '2 Reihe

    Anwendung.ActiveSheet.Cells(1, 5).Value = "Datum"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(1, 6).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(1, 7).Value = DateTimePicker1.Value.Date
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(2, 5).Value = "Autr.-Nr."
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(2, 6).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(2, 7).Value = TextBox1.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(3, 5).Value = "Dok.-Nr."
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(3, 6).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(3, 7).Value = TextBox2.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(4, 5).Value = "Dol.-Vers."
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(4, 6).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(4, 7).Value = MaskedTextBox1.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(5, 5).Value = "Art.-Nr."
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(5, 6).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(5, 7).Value = MaskedTextBox2.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(6, 5).Value = "Stückzahl"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(6, 6).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(6, 7).Value = TextBox3.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(7, 5).Value = "AK"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(7, 6).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(7, 7).Value = ComboBox1.Text
    clear = True
    End If

    If clear = True Then
    Anwendung.ActiveSheet.Range("a1").Select()
    TextBox1.Text = ""
    TextBox2.Text = ""
    TextBox3.Text = ""
    TextBox4.Text = ""
    MaskedTextBox1.Text = ""
    MaskedTextBox2.Text = ""
    ComboBox1.Text = ""
    End If


    End Sub
    wenn ich das ganze untereinander als loop mache schauts so aus
    Private Sub Inhalt()
    ' Dim imput As Integer
    ' imput = TextBox4.Text
    Dim clear As String
    clear = False


    Dim I As Integer
    Anwendung.ActiveSheet.Range("a1").Select()
    I = 0

    Dim II As Integer
    Anwendung.ActiveSheet.Range("a2").Select()
    II = 0

    Dim III As Integer
    Anwendung.ActiveSheet.Range("a3").Select()
    III = 0

    Dim IV As Integer
    Anwendung.ActiveSheet.Range("a4").Select()
    IV = 0

    Dim V As Integer
    Anwendung.ActiveSheet.Range("a5").Select()
    V = 0

    Dim VI As Integer
    Anwendung.ActiveSheet.Range("a6").Select()
    VI = 0

    Dim VII As Integer
    Anwendung.ActiveSheet.Range("a7").Select()
    VII = 0

    Do
    I = I + 7
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(I, 1).Select()
    II = II + 7
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(II, 1).Select()
    III = III + 7
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(III, 1).Select()
    IV = IV + 7
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(VI, 1).Select()
    V = V + 7
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(V, 1).Select()
    VI = VI + 7
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(VI, 1).Select()
    VII = VII + 7
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(VII, 1).Select()

    If Anwendung.Selection.Value = "" Then Exit Do
    Loop

    Anwendung.ActiveSheet.Cells(I, 1).Value = "Datum"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(I, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(I, 3).Value = DateTimePicker1.Value.Date
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(II, 1).Value = "Autr.-Nr."
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(II, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(II, 3).Value = TextBox1.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(III, 1).Value = "Dok.-Nr."
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(III, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(III, 3).Value = TextBox2.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(IV, 1).Value = "Dol.-Vers."
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(IV, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(IV, 3).Value = MaskedTextBox1.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(V, 1).Value = "Art.-Nr."
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(V, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(V, 3).Value = MaskedTextBox2.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(VI, 1).Value = "Stückzahl"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(VI, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(VI, 3).Value = TextBox3.Text
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(VII, 1).Value = "AK"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(VII, 2).Value = ":"
    Anwendung.ActiveSheet.Cells(VII, 3).Value = ComboBox1.Text
    Anwendung.activesheet.range("a1").select()
    clear = True

    muss nur noch abgestimmt werden
    Nächstes Mal bitte in VB-Tags setzten, lässt sich deutlich schöner lesen.

    Gut, dann versuche ichs mal ohne zu testen ausm Kopf zu schreiben, dürfte ja nicht schwer sein, du machst also eine Auswahlbox wieviele Etiketten der Nutzer möchte, wir nehmen an das es nur 2 Spalten gibt, also nur 2 Nebeneinander sind.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Column As Integer = 1
    2. Dim CellPerEtikett As Integer = 7
    3. Dim CurrentEtikett As Integer = 1
    4. For i As Integer = 1 To CInt(NumericUpDown1.Value)
    5. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, Column).Value = "Datum"
    6. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, Column+1).Value = ":"
    7. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, Column+2).Value = DateTimePicker1.Value.Date
    8. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+1, Column).Value = "Autr.-Nr."
    9. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+1, Column+1).Value = ":"
    10. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+1, Column+2).Value = TextBox1.Text
    11. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+2, Column).Value = "Dok.-Nr."
    12. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+2, Column+1).Value = ":"
    13. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+2, Column+2).Value = TextBox2.Text
    14. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+3, Column).Value = "Dol.-Vers."
    15. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+3, Column+1).Value = ":"
    16. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+3, Column+2).Value = MaskedTextBox1.Text
    17. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+4, Column).Value = "Art.-Nr."
    18. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+4, Column+1).Value = ":"
    19. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+4, Column+2).Value = MaskedTextBox2.Text
    20. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+5, Column).Value = "Stückzahl"
    21. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+5, Column+1).Value = ":"
    22. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+5, Column+2).Value = TextBox3.Text
    23. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+6, Column).Value = "AK"
    24. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+6, Column+1).Value = ":"
    25. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+6, Column+2).Value = ComboBox1.Text
    26. If Column = 1 Then Column = 5 Else Column = 1
    27. CurrentEtikett += CellPerEtikett + 1
    28. Next


    Was wird gemacht: ganz einfach eine Schleife über die Anzahl der Etiketten. In der Variablen Column befindet sich die Spalte entweder 1 oder 5, die weiteren Spalten für die Einträge werden auf diese Variable indirekt Aufaddiert. Wurde eine Etikette erstellt wird die Spalte umgeswitched und CurrentEtikett wird um die Anzahl der Zeilen eines Etiketts erhöht plus 1 für eine Leerzeile und dann kommt das nächste Etikett. Die Etiketten werden nun also von Links nach Rechts, von Oben nach Unten in die Exceldatei geschrieben.
    Das sollte so funktionieren, wenn nicht zu 100% (weil ausm Kopf geschrieben) hast du zumindest einen Lösungansatz um sicher selbst weiter zu lösen.
    Sorry wusste noch das es sowas gibt und dachte es wird über Quellcode gemacht.

    Funktioniert soweit muss nur noch die Zellen nebeneinander bringen diese macht er mir bis jetzt diagonal zueinander.

    Danke dir Recht Herzlich für deine Hilfe.
    Sollte er eigentlich neben einander ... zuerst ist Column 1 und da kommt der Name rein in Column + 1 also 2 kommt der Doppelpunkt und Column + 2 also 3 die Benutzereingaben. Beim nächsten Durchlauf sollte Column 5 sein und somit ist der Name in Spalte 5, Doppelpunkt in 5+1 und Benutzereingabe in 5+2 O.o

    Aber ich sehe schon meinen Fehler *g*, die Zeile darf ja nur in jedem zweiten Durchlauf erhöht werden:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Column As Integer = 1
    2. Dim CellPerEtikett As Integer = 7
    3. Dim CurrentEtikett As Integer = 1
    4. For i As Integer = 1 To CInt(NumericUpDown1.Value)
    5. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, Column).Value = "Datum"
    6. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, Column+1).Value = ":"
    7. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, Column+2).Value = DateTimePicker1.Value.Date
    8. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+1, Column).Value = "Autr.-Nr."
    9. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+1, Column+1).Value = ":"
    10. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+1, Column+2).Value = TextBox1.Text
    11. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+2, Column).Value = "Dok.-Nr."
    12. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+2, Column+1).Value = ":"
    13. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+2, Column+2).Value = TextBox2.Text
    14. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+3, Column).Value = "Dol.-Vers."
    15. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+3, Column+1).Value = ":"
    16. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+3, Column+2).Value = MaskedTextBox1.Text
    17. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+4, Column).Value = "Art.-Nr."
    18. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+4, Column+1).Value = ":"
    19. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+4, Column+2).Value = MaskedTextBox2.Text
    20. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+5, Column).Value = "Stückzahl"
    21. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+5, Column+1).Value = ":"
    22. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+5, Column+2).Value = TextBox3.Text
    23. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+6, Column).Value = "AK"
    24. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+6, Column+1).Value = ":"
    25. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+6, Column+2).Value = ComboBox1.Text
    26. If Column = 1 Then
    27. Column = 5
    28. Else
    29. Column = 1
    30. CurrentEtikett += CellPerEtikett + 1
    31. End If
    32. Next
    Da ist doch schon eine Schleife?? Wenn du die letzte Zeile haben willst, dann hast du sie auch schon, weil du die Variable CurrentEtikett hast, die Variable ist ja außerhalb der Schleife und du könntest sie direkt verwenden, müsstest nur nochmal 7 drauf zählen, weil CurrentEtikett die Zeile zu beginn der Etikette angibt.
    Der Numeric Wert hat nichts damit zu tun.

    Hier nochmal der komplette Code mit letzter Zeile etwas machen

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Column As Integer = 1
    2. Dim CellPerEtikett As Integer = 7
    3. Dim CurrentEtikett As Integer = 1
    4. For i As Integer = 1 To CInt(NumericUpDown1.Value)
    5. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, Column).Value = "Datum"
    6. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, Column+1).Value = ":"
    7. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, Column+2).Value = DateTimePicker1.Value.Date
    8. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+1, Column).Value = "Autr.-Nr."
    9. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+1, Column+1).Value = ":"
    10. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+1, Column+2).Value = TextBox1.Text
    11. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+2, Column).Value = "Dok.-Nr."
    12. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+2, Column+1).Value = ":"
    13. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+2, Column+2).Value = TextBox2.Text
    14. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+3, Column).Value = "Dol.-Vers."
    15. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+3, Column+1).Value = ":"
    16. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+3, Column+2).Value = MaskedTextBox1.Text
    17. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+4, Column).Value = "Art.-Nr."
    18. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+4, Column+1).Value = ":"
    19. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+4, Column+2).Value = MaskedTextBox2.Text
    20. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+5, Column).Value = "Stückzahl"
    21. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+5, Column+1).Value = ":"
    22. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+5, Column+2).Value = TextBox3.Text
    23. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+6, Column).Value = "AK"
    24. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+6, Column+1).Value = ":"
    25. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett+6, Column+2).Value = ComboBox1.Text
    26. If Column = 1 Then
    27. Column = 5
    28. Else
    29. Column = 1
    30. CurrentEtikett += CellPerEtikett + 1
    31. End If
    32. Next
    33. If Column = 5 Then CurrentEtikett += CellPerEtikett + 1
    34. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, 1).Value = "Hier ist die letzte Zeile"
    Okay,
    hab zwischenzeitlich noch etwas geändert und zwar das ich den Startpunkt Manuel ändern kann weil das 1te Etikett schon weg ist also Start bei 2
    sieht aus wie folgt:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Inhalt()
    2. Dim currentetikettpos As Integer
    3. Dim columnpos As Integer
    4. ' Block(1)
    5. If NumericUpDown2.Value = 1 Then
    6. columnpos = 1
    7. currentetikettpos = 1
    8. End If
    9. If NumericUpDown2.Value = 2 Then
    10. columnpos = 5
    11. currentetikettpos = 1
    12. End If
    13. ' Block 2
    14. If NumericUpDown2.Value = 3 Then
    15. columnpos = 1
    16. currentetikettpos = 9
    17. End If
    18. If NumericUpDown2.Value = 4 Then
    19. columnpos = 5
    20. currentetikettpos = 9
    21. End If
    22. ' Block 3
    23. If NumericUpDown2.Value = 5 Then
    24. columnpos = 1
    25. currentetikettpos = 17
    26. End If
    27. If NumericUpDown2.Value = 6 Then
    28. columnpos = 5
    29. currentetikettpos = 17
    30. End If
    31. ' Block 4
    32. If NumericUpDown2.Value = 7 Then
    33. columnpos = 1
    34. currentetikettpos = 25
    35. End If
    36. If NumericUpDown2.Value = 8 Then
    37. columnpos = 5
    38. currentetikettpos = 25
    39. End If
    40. Dim Column As Integer = columnpos
    41. Dim CellPerEtikett As Integer = 7
    42. Dim CurrentEtikett As Integer = currentetikettpos
    43. For i As Integer = 1 To CInt(NumericUpDown1.Value)
    44. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, Column).Value = "Datum"
    45. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, Column + 1).Value = ":"
    46. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, Column + 2).Value = DateTimePicker1.Value.Date
    47. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 1, Column).Value = "Autr.-Nr."
    48. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 1, Column + 1).Value = ":"
    49. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 1, Column + 2).Value = TextBox1.Text
    50. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 2, Column).Value = "Dok.-Nr."
    51. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 2, Column + 1).Value = ":"
    52. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 2, Column + 2).Value = TextBox2.Text
    53. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 3, Column).Value = "Dol.-Vers."
    54. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 3, Column + 1).Value = ":"
    55. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 3, Column + 2).Value = MaskedTextBox1.Text
    56. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 4, Column).Value = "Art.-Nr."
    57. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 4, Column + 1).Value = ":"
    58. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 4, Column + 2).Value = MaskedTextBox2.Text
    59. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 5, Column).Value = "Stückzahl"
    60. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 5, Column + 1).Value = ":"
    61. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 5, Column + 2).Value = TextBox3.Text
    62. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 6, Column).Value = "AK"
    63. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 6, Column + 1).Value = ":"
    64. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 6, Column + 2).Value = ComboBox1.Text
    65. If Column = 1 Then
    66. Column = 5
    67. Else
    68. Column = 1
    69. CurrentEtikett += CellPerEtikett + 1
    70. End If
    71. Next
    72. If Column = 5 Then CurrentEtikett += CellPerEtikett + 1
    73. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, 1).Value = "Hier ist die letzte Zeile"
    74. End Sub


    Fürs Verständniss:
    Bei dem If Colum 5 Then CurrentEtikett muss ich die Prozedur bei der 2ten eingabe von diesem Punkt aus starten Sprich als Neuen Startpunkt oder bin ich da auch Falsch dran?
    Habs jetzt auf die reihe gebracht,
    zwar nicht ganz so elegant aber es Funktioniert

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Inhalt()
    2. Dim Column As Integer = NumericUpDown3.Value
    3. Dim CellPerEtikett As Integer = 7
    4. Dim CurrentEtikett As Integer = 1 + NumericUpDown2.Value
    5. For i As Integer = 1 To CInt(NumericUpDown1.Value)
    6. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, Column).Value = "Datum"
    7. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, Column + 1).Value = ":"
    8. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett, Column + 2).Value = DateTimePicker1.Value.Date
    9. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 1, Column).Value = "Autr.-Nr."
    10. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 1, Column + 1).Value = ":"
    11. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 1, Column + 2).Value = TextBox1.Text
    12. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 2, Column).Value = "Dok.-Nr."
    13. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 2, Column + 1).Value = ":"
    14. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 2, Column + 2).Value = TextBox2.Text
    15. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 3, Column).Value = "Dol.-Vers."
    16. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 3, Column + 1).Value = ":"
    17. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 3, Column + 2).Value = MaskedTextBox1.Text
    18. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 4, Column).Value = "Art.-Nr."
    19. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 4, Column + 1).Value = ":"
    20. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 4, Column + 2).Value = MaskedTextBox2.Text
    21. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 5, Column).Value = "Stückzahl"
    22. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 5, Column + 1).Value = ":"
    23. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 5, Column + 2).Value = TextBox3.Text
    24. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 6, Column).Value = "AK"
    25. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 6, Column + 1).Value = ":"
    26. Anwendung.ActiveSheet.Cells(CurrentEtikett + 6, Column + 2).Value = ComboBox1.Text
    27. If Column = 1 Then
    28. Column = 5
    29. NumericUpDown3.Value = 5
    30. Else
    31. Column = 1
    32. CurrentEtikett += CellPerEtikett + 1
    33. NumericUpDown2.Value = NumericUpDown2.Value + CellPerEtikett + 1
    34. NumericUpDown3.Value = 1
    35. End If
    36. NumericUpDown1.Value = 0
    37. Next
    38. End Sub


    hatte mich zu sehr in die Falsche richtung fest gefahren und den hinweis mit 7 draufzählen total übergangen, sorry hierfür.

    die Numeric felder 2 und 3 sind sicher nicht die beste lösung aber als Visuelle und gedankliche stütze funktioniert es und hat es mir geholfen den, für mich entstandenen, knackpunkt zu überspringen.

    Vielen Dank für die Hilfe Dodo