Textbox soll ergebnis von Label1 und Label2 haben!

  • VB.NET

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von der_Kurt.

    Textbox soll ergebnis von Label1 und Label2 haben!

    hiho,
    also folgendes:
    ich habe eine Label1 wo die zahl "4" drinnen steht und eine Label2 wo das steht: "/2". So und eine Textbox wo das ergebniss "2" herauskommt. so aber das will ich nun ja auch überprüfen. wie geht das??
    So vll. ?


    VB.NET-Quellcode

    1. IF Ergebnis = 2 Then
    2. MessageBox.Show("Hey, du kannst Rechnen :)")
    3. Else
    4. MessageBox.Show("VERSAGER!")
    5. End If
    Also willst du wissen, wie man das ausrechnet? Du fragst das Rechenzeichen mit Select Case (Eignet sich am besten) ab:

    VB.NET-Quellcode

    1. Select Case rechenzeichen
    2. Case "*"
    3. ergebnis = zahl1 * zahl2
    4. Case "/"
    5. ergebnis = zahl1 / zahl2
    6. ...
    7. End Select

    Ich hoffe, du verstehst. Und ich hoffe, ich konnte helfen.

    Mfg Kouki
    Ich habe das Programm mal schnell geschrieben:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Dim zufall As New Random
    3. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    4. Dim ergebniss As Integer
    5. ergebniss = Label1.Text * Label2.Text
    6. If TextBox1.Text = ergebniss Then
    7. MessageBox.Show("RICHTIG")
    8. erstellen()
    9. Else
    10. MessageBox.Show("FALSCH! Richtig ist" & ergebniss)
    11. erstellen()
    12. End If
    13. End Sub
    14. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    15. erstellen()
    16. End Sub
    17. Private Sub erstellen()
    18. Label1.Text = zufall.Next(1, 11)
    19. Label2.Text = zufall.Next(1, 11)
    20. End Sub
    21. End Class


    Bitte keine Kommenate das ich nicht viele variablen habe! Und direkt mit dem label rechne!

    LG
    Ich würde mir eine Sub machen, welche die Aufgabe und die Lösung generiert.

    Und dann einfach dem Benutzer anzeigen.

    Ich habe jetzt nurmal geschrieben wie ich eine Aufgabe erstellen würde:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Aufgabe As String
    2. Sub AufgabeErstellen(ByVal Rechenzeichen As String)
    3. Dim R As New Random
    4. Aufgabe = R.Next(1, 100) & Rechenzeichen & R.Next(1, 100)
    5. End Sub




    Mit den Befehlen ruft man die Sub auf:

    VB.NET-Quellcode

    1. AufgabeErstellen("+")
    2. AufgabeErstellen("-")
    3. AufgabeErstellen("*")
    4. AufgabeErstellen("/")



    EDIT: Da war ich wohl zu langsam zum schreiben...