Verarbeitung von Textbox-Eingabe

  • VB.NET

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von picoflop.

    Verarbeitung von Textbox-Eingabe

    Hallo,
    Ich habe begonnen mit Wicrosofts visual Basic 2008 Express Edition herumzuspielen.
    Nun möchte ich mir eine "Windows Forms Anwendung stricken:
    In meinem Applikationsfenster habe ich eine TextBox und zwei Buttons.
    Wenn ich die Application starte möchte ich in der Textbox eine Pfadangabe (z.B. "/windows/blablabla/" ) eingeben
    und diese Pfadangabe dann mit dem Button "bestätigen" an ein vordefiniertes Kommando
    z.B. "C:\WINDOWS\system32\dfscmd /view \\Abteilungsname\ /batch | find /i "
    angefügt zur Ausführung in einem cmd-Fenster bringen.
    (also letztendlich soll "C:\WINDOWS\system32\dfscmd /view \\Abteilungsname\ /batch | find /i /windows/blablabla/" ausgeführt werden)

    Alternativ kann das Ergebnis der Suchabfrage auch gerne in einem Ergebnisbereich unterhalb der Textfeldes platziert werden, dann bräuchte ich aber noch einen Reset-button der mir das Ergebnis abschliessend wieder löscht.

    Mit dem zweiten Button möchte ich die "Applikation" beenden können.
    Kann man das einem Anfänger einfach erklären?

    Bis jetzt sieht der (automatisch generierte) Code so aus:

    VB.NET-Quellcode

    1. <Global.Microsoft.VisualBasic.CompilerServices.DesignerGenerated()> _
    2. Partial Class Form1
    3. Inherits System.Windows.Forms.Form
    4. 'Das Formular überschreibt den Löschvorgang, um die Komponentenliste zu bereinigen.
    5. <System.Diagnostics.DebuggerNonUserCode()> _
    6. Protected Overrides Sub Dispose(ByVal disposing As Boolean)
    7. Try
    8. If disposing AndAlso components IsNot Nothing Then
    9. components.Dispose()
    10. End If
    11. Finally
    12. MyBase.Dispose(disposing)
    13. End Try
    14. End Sub
    15. 'Wird vom Windows Form-Designer benötigt.
    16. Private components As System.ComponentModel.IContainer
    17. 'Hinweis: Die folgende Prozedur ist für den Windows Form-Designer erforderlich.
    18. 'Das Bearbeiten ist mit dem Windows Form-Designer möglich.
    19. 'Das Bearbeiten mit dem Code-Editor ist nicht möglich.
    20. <System.Diagnostics.DebuggerStepThrough()> _
    21. Private Sub InitializeComponent()
    22. Me.Label1 = New System.Windows.Forms.Label
    23. Me.TextBox1 = New System.Windows.Forms.TextBox
    24. Me.Button1 = New System.Windows.Forms.Button
    25. Me.Button2 = New System.Windows.Forms.Button
    26. Me.SuspendLayout()
    27. '
    28. 'Label1
    29. '
    30. Me.Label1.AutoSize = True
    31. Me.Label1.Location = New System.Drawing.Point(12, 9)
    32. Me.Label1.Name = "Label1"
    33. Me.Label1.Size = New System.Drawing.Size(168, 13)
    34. Me.Label1.TabIndex = 0
    35. Me.Label1.Text = "Bitte hier Namen einfügen...Piep..."
    36. '
    37. 'TextBox1
    38. '
    39. Me.TextBox1.Location = New System.Drawing.Point(12, 25)
    40. Me.TextBox1.Name = "TextBox1"
    41. Me.TextBox1.Size = New System.Drawing.Size(743, 20)
    42. Me.TextBox1.TabIndex = 1
    43. '
    44. 'Button1
    45. '
    46. Me.Button1.DialogResult = System.Windows.Forms.DialogResult.OK
    47. Me.Button1.Location = New System.Drawing.Point(761, 25)
    48. Me.Button1.Name = "Button1"
    49. Me.Button1.Size = New System.Drawing.Size(75, 23)
    50. Me.Button1.TabIndex = 2
    51. Me.Button1.Text = "auflösen"
    52. Me.Button1.UseVisualStyleBackColor = True
    53. '
    54. 'Button2
    55. '
    56. Me.Button2.DialogResult = System.Windows.Forms.DialogResult.Cancel
    57. Me.Button2.Location = New System.Drawing.Point(364, 51)
    58. Me.Button2.Name = "Button2"
    59. Me.Button2.Size = New System.Drawing.Size(75, 23)
    60. Me.Button2.TabIndex = 3
    61. Me.Button2.Text = "Beenden"
    62. Me.Button2.UseVisualStyleBackColor = True
    63. '
    64. 'Form1
    65. '
    66. Me.AutoScaleDimensions = New System.Drawing.SizeF(6.0!, 13.0!)
    67. Me.AutoScaleMode = System.Windows.Forms.AutoScaleMode.Font
    68. Me.ClientSize = New System.Drawing.Size(848, 88)
    69. Me.Controls.Add(Me.Button2)
    70. Me.Controls.Add(Me.Button1)
    71. Me.Controls.Add(Me.TextBox1)
    72. Me.Controls.Add(Me.Label1)
    73. Me.Name = "Form1"
    74. Me.Text = "Dfscmd"
    75. Me.ResumeLayout(False)
    76. Me.PerformLayout()
    77. End Sub
    78. Friend WithEvents Label1 As System.Windows.Forms.Label
    79. Friend WithEvents TextBox1 As System.Windows.Forms.TextBox
    80. Friend WithEvents Button1 As System.Windows.Forms.Button
    81. Friend WithEvents Button2 As System.Windows.Forms.Button
    82. End Class

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „spaceball“ ()

    Scheinbar weisst du nichteinmal wo der selbstgeschriebene Code hineingeschrieben werden muss...
    Du musst auf den ersten Button doppelklicken, dann wird ein Codeabschnitt erstellt, welcher beim Klick auf den Button ausgeführt wird. Dir alle Codes einfach so hier hin zu schreiben, halte ich für ein wenig unsinnig... Befass dich doch bitte zuerst mit der Materie des Programmierens unter VB. Am besten mit einem Buch. Empfehlen kann ich dier dieses openbook , welches man gratis online lesen kann.

    Nicolussius schrieb:

    Scheinbar weisst du nichteinmal wo der selbstgeschriebene Code hineingeschrieben werden muss...
    Du musst auf den ersten Button doppelklicken, dann wird ein Codeabschnitt erstellt, welcher beim Klick auf den Button ausgeführt wird. Dir alle Codes einfach so hier hin zu schreiben, halte ich für ein wenig unsinnig... Befass dich doch bitte zuerst mit der Materie des Programmierens unter VB. Am besten mit einem Buch. Empfehlen kann ich dier dieses openbook , welches man gratis online lesen kann.

    Wie Du meiner ersten Zeile entnehmen konntest habe ich erst begonnen mich mit VB zu befassen. Ob ich es fortführen werde halte ich nach Deinem Beitrag für fragwürdig.

    Natürlich, diese oder eine ähnliche Antwort -gerne auch "rtfm"- habe ich erwartet. Bestimmt lese ich nun erstmal ein ganzes Buch um eine für mich derzeit einmalige Aufgabe analytisch betrachten und objektorientiert lösen zu können.

    Hallo? gehts noch?

    Ich habe andere Aufgaben als tiefer in irgendeine Programmierung einzusteigen. Aber Wenn ich Dir in einem anderen Forum einmal im Bereich Datensicherung behilflich sein kann verweise ich Dich gerne auf entsprechende Handbücher :cursing:

    Und ja, ich suche eine Lösung. Ist das verwerflich?

    spaceball schrieb:

    Und ja, ich suche eine Lösung. Ist das verwerflich?

    Wenn's darum geht, dass du eigentlich nicht VB programmieren willst, solltest du das vorher sagen. "Eigentlich" ist das hier nämlich ein Forum für Leute, die programmieren WOLLEN ...


    VB.NET-Quellcode

    1. Dim p As New Process
    2. With p.StartInfo
    3. .FileName = "blup"
    4. .Arguments = "-i -h -f"
    5. End With
    6. p.Start()
    7. p.WaitForExit()


    bzw hier mal schauen:
    vb-paradise.de/index.php?form=PostAdd&threadID=35376
    und
    [VB.NET] ReadToEnd() - Limitierte Wartezeit?

    Für unsere Neulinge!

    Ich finde es nicht gut die Neulinge unseres Forums immer gleich so anzugreifen!
    Ich denke man sollte erstmal versuchen dem Threadersteller bei seinem Problem zu helfen und ihm nicht gleich mit "unfreundlichen" Aussagen aus diesem Forum zu verscheuchen und ihn sogar aus der Programmiersprache damit zu vertreiben.
    Man sollte sich aber trotzdem wirklich erstmal mit den Grundlagen beschäftigen, bevor man sich an ein komplizierteres Projekt
    wagt. Ich finde auch Anfängerfragen sollten ohne irgendwelche "herablassenden" Kommentare versucht von den Beitragsschreibern beantwortet zu werden. Dafür ist schließlich unser Grundlagenforum da!
    Und wenn dann irgendwelche "Leute" kommen und sich als Super-Profis ausgeben, obwohl sie selbst nur den "Schüler"-Rang tragen (ich will jetzt keinem zu nahe treten!), und den Neulingen nur raten sich mit der Materie von VB zu beschäftigen und erstmal die Finger davon zu lassen obwohl sie selber nicht die geringste Ahnung von dem Problem des Threaderstellers haben, denke ich dass diese gewissen Leute nicht in dieses Forum gehören. Jeder hat mal klein angefangen und wollte schon gleich die ganz großen Sachen programmieren, doch dann hat er gemerkt, dass man vielleicht sich erstmal mit den Grundlagen und den einfachen Dingen und Programmen in VB auseinanderzusetzten sollte, bevor man versucht die ganz großen Fische zu angeln. Ein gutes Buch hilft einem immer beim Erlernen einer Programmiersprache und kann immer als Nachschlagewerk dienen.

    Vielen Dank..

    PS: Das einzig gute in dem Beitrag von Nicolussus ist der Link zum Online-Buch

    picoflop schrieb:

    spaceball schrieb:

    Und ja, ich suche eine Lösung. Ist das verwerflich?

    Wenn's darum geht, dass du eigentlich nicht VB programmieren willst, solltest du das vorher sagen. "Eigentlich" ist das hier nämlich ein Forum für Leute, die programmieren WOLLEN ...


    VB.NET-Quellcode

    1. Dim p As New Process
    2. With p.StartInfo
    3. .FileName = "blup"
    4. .Arguments = "-i -h -f"
    5. End With
    6. p.Start()
    7. p.WaitForExit()


    bzw hier mal schauen:
    vb-paradise.de/index.php?form=PostAdd&threadID=35376
    und
    [VB.NET] ReadToEnd() - Limitierte Wartezeit?

    Also irgendwie verstehe ich hier nur Bahnhof. Dein Code-Beispiel und auch der angeführte Link (...Link in diesen Forumsbeitrag...? -was soll das?) helfen mir nicht weiter.
    Offensichtlich werde ich hier nicht verstanden. Schade eigentlich. :S