Bild in Picturebox auslesen

  • VB.NET

Es gibt 11 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von jvbsl.

    Bild in Picturebox auslesen

    Hallo,
    Ich hab meine Picturebox: pic_Ufo
    Jetzt will ich auslesen ob das Bild "uf2.bmp" in der picbox ist.

    Also (so wie ich es gemacht habe, aber nicht funktioniert hat):

    VB.NET-Quellcode

    1. If pic_Ufo.Image = "C:\Users\luca\Desktop\VB Spiel Pics\uf2.bmp" Then
    2. MsgBox("")
    3. End If


    weiß einer wie das geht?
    Warum lädst du das Bild nicht in die Ressourcen?

    VB.NET-Quellcode

    1. If PictureBox1.Image = My.Ressources.deinbild = True Then
    2. '...
    3. Else
    4. '...
    5. End If


    Wenn es kein bestimmtes Bild sein soll:

    VB.NET-Quellcode

    1. If PictureBox1.Image = Nothing
    2. '...
    3. Else
    4. '...
    5. End If
    Hallo,

    die True abfrage am Ende ist völlig unnötig...so einfach ist es leider nicht zwei bilder zu vergleichen, unglücklichwerweiße muss man dies Pixelweise erledigen...außerdem ist dies langsamer...und wenn es kein bestimmtes Bild sein soll?! du meinst wenn es gar kein Bild sein soll...

    Mfg jvbsl
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---

    jvbsl schrieb:

    Hallo,

    die True abfrage am Ende ist völlig unnötig...so einfach ist es leider nicht zwei bilder zu vergleichen, unglücklichwerweiße muss man dies Pixelweise erledigen...außerdem ist dies langsamer...und wenn es kein bestimmtes Bild sein soll?! du meinst wenn es gar kein Bild sein soll...

    Mfg jvbsl

    Hi,
    Nein dafür sind z.b. Lockbits da - Kevin68 und Blade haben hier im Forum darüber ein Tutorial!
    Mfg
    Loadsoft
    ok also ein Problem habe ich noch:
    Die picbox ist auf einer anderen form!
    so funktioniert es leider nicht:

    VB.NET-Quellcode

    1. If frm_spiel.pic_Ufo.Image = "C:\Users\luca\Desktop\VB Spiel Pics\uf2.bmp" = True Then
    2. MsgBox("")
    3. End If
    Ich hab (ganz) kurz gegoogelt aber nichts gefunden:
    Wie lade ich bilder in die Ressourcen??

    lg Luca



    €: habe gerade gelesen was ihr geschrieben habt.
    Es können 2 Bilder in der Picbox sein. entweder uf2.bmp oder ufo1.bmp

    ...

    lg
    Hallo,

    lass das mit den Ressourcen sein...ich kenne Lockbits und Marshall Copy sehr gut, aaaber du glaubst wohl selbst nicht, dass das vergleichen von z.B. 32*32*4(32x32 pixel bild mit AlphaChannel) Bytes=4096 schneller ist, als das vergleichen zweier max. 256 Byte großen Strings...also nutze einfach If picBox.ImageLocation = "deinPfad" Then...wobei du bei zwei Bildern auch einen Select Case verwenden könntest...

    Mfg jvbsl
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---

    Load-soft.ch.vu schrieb:

    und wenn es kein bestimmtes Bild sein soll?! du meinst wenn es gar kein Bild sein soll...
    Ja. Wenn kein Bild drinne ist dann Bla, Wenn eines darin ist (egal welches) dann Bla

    ´´

    jvbsl schrieb:

    Hallo,

    lass das mit den Ressourcen sein...ich kenne Lockbits und Marshall Copy sehr gut, aaaber du glaubst wohl selbst nicht, dass das vergleichen von z.B. 32*32*4(32x32 pixel bild mit AlphaChannel) Bytes=4096 schneller ist, als das vergleichen zweier max. 256 Byte großen Strings...also nutze einfach If picBox.ImageLocation = "deinPfad" Then...wobei du bei zwei Bildern auch einen Select Case verwenden könntest...

    Mfg jvbsl



    Das ist doch schon super!
    Er gibt mir keinen error aber funktionieren tut es trotzdem nicht:

    VB.NET-Quellcode

    1. If frm_spiel.pic_Ufo.ImageLocation = "C:\Users\luca\Desktop\VB Spiel Pics\uf2.gif" Then
    2. MsgBox("ja")
    3. Else
    4. MsgBox("nein")
    5. End If


    DAs bild ist aber uf2.gif!
    Aber es kommt trotzdem Msg "nein"!!
    Wieso??O.o

    lg
    Hallo,

    natürlich musst du das Bild dann entsprechend auch über die ImageLocation Property laden:

    VB.NET-Quellcode

    1. frm_spiel.pic_Ufo.ImageLocation = BildPfad


    Mfg jvbsl
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---