Einsteiger sucht Rat

  • Allgemein

Es gibt 27 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ways2web.

    Hi!

    Prozeduren:
    Den Programmcode schreibt man in VB in sog. Ereignisse (Events).
    Um in ein Event zu kommen, doppelklickst du das jeweilige Steuerelement (dann kommst du in den Code-Editor) und dort wählst du rechts oben in der Ecke vom Code-Editor (Combobox) das Event aus, auf das du reagieren willst.
    VB erzeugt dir automatisch ein Sub-Konstrukt.

    Zwischen Private Sub .... und End Sub kommt dann dein Code.
    Form_Load bedeutet z.B. das Load-Ereignis der Form.


    Forms:
    Bei VB6 ist das mit dem Instanzieren der Forms ein bisschen anderes als in dot-net (auf das du dich da scheinbar beziehst).
    "Explizites Instanzieren" ist zwar möglich aber nicht zwingend notwendig.

    Angenommen du hast 2 Forms (Form1 = dein Startobjekt, Form2 = eine weitere Form), dann kannst du in Form1 folgenden Code schreiben:

    VB.NET-Quellcode

    1. Form2.Show

    Dies erstellt eine neue Instanz von Form2, wenn noch keine vorhanden ist, ansonsten wird die vorhandene in den Vordergrund geschoben.

    Folgender Code erzeugt immer eine neue Instanz und schiebt die in den Vordergrund:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim frm as Form2 'Deklerieren
    2. frm = new Form2 'neue Instanz erzeugen
    3. frm.Show 'Form laden und anzeigen


    Beide Codes beziehen sich auf 2 voneinander unabhängige Fenster, hier ist keines der Container.


    Container:
    Hier wirds knifflig ;)
    Unter Windows ist jedes normale Fenster, jede Picturebox, jeder Button, sogut wie jedes andere Control, ... ein eigenes "Fenster". Klingt komisch, ist aber so.
    Das erkennt man in VB eigentlich nur daran, dass all diese Controls die Eigenschaft .hWnd besitzen. hWnd ist eine Long-Variable, die eine "ID" beinhaltet, mit der Windows zwischen den unterschiedlichen "Fenstern"/Objekten unterscheidet. Ein sog. Handle.

    Es ist jetzt so, dass jedes "Fenster" andere "Fenster" beinhalten kann und somit zu einem Container wird.
    Bei MDI-Applikationen gibt es zusätzlch zu diesem "normalen" Container auch noch einen MDI-Container, dieser beinhaltet die MDI-Child-Fenster eines Formulars. genaueres zu MDI-Containern & Co. sollte aber eh im Workshop stehen.


    Bücher:
    Ich persönlich besitze das Buch von Microsoft Press "Visual Basic 6.0 Das Handbuch". Da ist neben einer lang wirrigen Einführung in die Programmierung mit VB6 (und Programmierlogik) auch noch eine ordentliche Referenz zu Funktionen und Controls drin.
    Wobei ich dazu sagen muss, dass ich das Buch mehr überflogen hab, da mir den Grundstein mein Dad gesetzt hat, bevor ich noch richtig Englisch konnte *g*.


    Ich hoffe mal, dass ich dir mit meinem Roman alle offenen Fragen beantworten konnte ;)


    mfG Andy

    Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von „Mad Andy“ ()

    Hi Andy,

    mich stören hilferomane nicht...ganz im gegenteil... in meiner ausbildung kommt das erst im dezmember, hab also niemanden, der mir den einstieg leichter macht... außer hier :)

    und ich möchte ja unser kleines verwaltungstool schon in ein paar wenigen monaten fertig haben....

    mit den prozeduren hab ich verstanden... denke ich mal...

    das mit den containern ist nicht ganz so leicht... ich versteh jetzt zwar das prinzip, bzw wie das abläuft, ... mehr konnte ich aus dem mdi-browser-workshop nicht absaugen :)

    bei dem mdi-tut steht, dass ich alle hautpelemente der appl. ins mdi-form(hauptprogramm) hinterlegen soll... ok... aber das mdiForm lässt mich nix einfügen oder bearbeiten... nur die fenstergröße...
    außerdem lies sich webBrowser nach meinen ersten tests nicht mehr aufrufen :(

    und diese navigations-punkte, die ich bisher ja nicht im mdiform anlegen kann, soll ich dann mit mouseDown versehen, die die standartForms dann mit load laden können !?!?

    vielee Grüße,
    Olli
    Hi!

    Also eigentlich müsstest du die MDI-Formen bearbeiten können ....
    Hört sich irgendwie nach nem Bug bei dir an.
    Das Service Pack kannst du ja nicht einfach so runter laden -.-
    (is zu groß)

    Kopier doch bitte mal die Stelle, wo du das mit Load her hast.

    Und erm... das MDI-Tutor ist wohl nicht so das Wahre für Einsteiger, du solltest vielleicht mit etwas anderem anfangen oder dir erstmal irgenein Buch zulegen.
    Wenn du MDI brauchst, besorg dir vielleicht ein Buch, wo das behandelt wird.


    mfG Andy
    Hi Andy,

    ja, ich werd gleich mal nach nem passenden vb-einsteiger buch schauen...
    geht mir echt auf die nerven, soviel motivation aber keine echte chance, die zu nutzen :(

    das mit den mdi ging ja soweit..bzw konnte ich browsen... nur die comboBox usw konnte ich nicht ins mdiForm einfügen... ist einfach blockiert...
    ich probiers gleich mal aufn notebook...


    gibt es hier nen thread, mit tutorial links ?


    viele grüße,
    Olli
    Hi!

    Es gibt generell wenige Tutorials in dem Sinne...
    Das meiste lernt man aus nem Buch und den Rest ergooglet man normalerweise.
    Workshops (weiterführende "Artikel") gibts aber ne Menge.
    Einfach mal auf vbarchiv in die Suche gehen und dort nur Workshops ankreuzen. :)


    mfG Andy


    EDIT: Mit nem Modem empfehl ich nen Werbeblocker für solche Seiten ;)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Mad Andy“ ()

    hi Andy,

    nen werbeblocker für flash hab ich bereits im feuerfuchs...
    für commercialAds aber noch nichts..

    mein dozent hat gesagt, wir haben hier ne bibliothek wo ich mir bücher ausleihen kann... hier auf arbeit hab ich sogar dsl :)

    liebe grüße,
    Olli
    Hi Andy,

    cool danke, hab ich grad fertig... nach dem thread werd ich mal neustarten und sehen, ob es mir was bringt....


    bin aber leider noch immer ohne passendes Buch...
    hätte heute das Buch " jetzt lerne ich visual basic 6 " haben können...
    nur leider ohne CD, ... wollte aber lieber mal fragen, ob jemand weiß, ob man sich dieses buch als BlutigerAnfänger antun kann ?

    viele grüße
    Olli