Schriftlänge rausfinden anhand von Text und Font ?

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Mangafreak1995.

    Schriftlänge rausfinden anhand von Text und Font ?

    Hallo Com :D

    Ich will mit GDI einen Text zeichnen und will aber wissen ob der zu lang ist.
    gibt es eine Möglichkeit anhand des Fonts und den Textes der zu malen ist schon vorher die Länge zu wissen um ihn zu kürzen ?

    MfG M4n94fr34k
    Hallo Mangafreak,

    ich mache das immer mit MeasureString:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Form1_Paint(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs) Handles Me.Paint
    2. Dim g As Graphics = e.Graphics
    3. Dim myFont As New Font("Verdana", 12)
    4. Dim myText As String = "Hallo, ich bin ein String!"
    5. Dim myStringLaenge As Single = g.MeasureString(myText, myFont).Width
    6. e.Graphics.DrawString(myText, myFont, Brushes.Black, _
    7. New RectangleF(0, 0, myStringLaenge, myFont.Height), StringFormat.GenericDefault)
    8. End Sub


    So kannst Du recht flexibel erkennen, ob Dein String länger wird als bspw. der Seitenrand Deines Dokumentes, etc.

    Gruß
    Hajo
    danke
    ist genau das was ich gesucht habe :D

    MfG M4n94fr34k