String zersetzen und umformatieren?

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von abRobert.

    String zersetzen und umformatieren?

    Guten Morgen liebe Gemeinde.

    Ich habe folgenden Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. 'Anfang(Loadereignis)
    2. Private Sub frmAnmeldung_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    3. tbPasswort.PasswordChar = ""
    4. Dim Path As String = Environment.CurrentDirectory & "\MeineSammlung.spruch"
    5. Dim MeineZeile As String = Nothing
    6. Dim Spruch As String = Nothing
    7. Dim Zufall As New Random
    8. Dim lines() As String = IO.File.ReadAllLines(Path)
    9. Dim Menge As Integer = lines.Count
    10. Dim returnValue As Integer = Zufall.Next(0, Menge)
    11. MeineZeile = lines(returnValue)
    12. Spruch = Replace(MeineZeile, "#", """" & vbCrLf & "*")
    13. Spruch = Replace(Spruch, "ä", "ä")
    14. Spruch = Replace(Spruch, "ö", "ö")
    15. Spruch = Replace(Spruch, "ü", "ü")
    16. tbSpruchDesTages.Text = """" & Spruch & ""
    17. End Sub

    Jetzt habe ich ein Problem.
    In der Textdatei steht in jeder Zeile ein Spruch von mir.
    Dort sind aber auch welche vonn anderen Autoren, und hinter diese
    Sprüche habe ich #Autor gesetzt.
    Jetzt zu meiner Frage: Ist es möglich, den Autor so zu formatieren,
    dass er zum Beispiel in einem Label, was über oder neben der Textbox
    ist, einzutragen? Also dass ie Rauto (#) entfernt wird, und dann
    nur der Autor automatisch in einem Label angezegit wird.
    Der Spruch soll trotzdem bitte weiterhin in der Textbox stehen.

    Ich wäre für Hilfe eurerseits sehr dankbar.

    PS: Das mit dem Replace() habe ich auch schon versucht,
    aber wie der Name schon sagt, ersetzt man dadurch ja nur etwas.

    Mit freundlichem Gruß,
    abRobert

    Edit
    Außerdem fiel mir gerade beim Debuggen auf, dass
    ä,ö & ü als Rechtecke angezeigt werden. Dafür
    benötige ich auch Hilfe.

    Dieses Problem habe ich gelöst, indem ich in der Datei alle ä, ö & ü
    in HTML-Zeichenfolgenumgewandelt habe, und sie dann im Code
    via Replace() ersetzt habe.
    Den Code, ganz oben, habe ich nun verändert.

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „abRobert“ ()

    na, wenn du zum Beispiel einen String hast "blablabla#Autor", dann kannst du des mit Split einfach außernanderklauben.

    also:

    VB.NET-Quellcode

    1. 'Bisi Variablen
    2. Dim eingabe As String = "Wer anderen eine Grube gräbt, fällt selbst hinein.#Fritz"
    3. Dim autor As String
    4. Dim deinenspruchhalt As String
    5. 'Und jetzt außernanderklauben
    6. deinenspruchhalt = eingabe.Split("#")(0)
    7. autor = eingabe.Split("#")(1)

    in der variable "deinenspruchhalt" steht jetzt "Wer anderen eine Grube gräbt, fällt selbst hinein."
    und in der variable "autor" steht jetzt "Fritz"