Mit VB.net Settings aus XML auslesen

  • VB.NET

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von MIIIK.

    Mit VB.net Settings aus XML auslesen

    Hallo liebe Community ich hoffe Ihr könnt mir helfen.
    Leider hab ich kein wirklichen guten Eintrag dazu im Internet gefunden. Und in dem Galieo Buch das ich hab steht das auch nicht in diesem Weg drinne.

    So aber mal zu meinem Problem, ich hab gehört das Settings in XML abzuspeichern und auszulesen bei VB wirklich sinnvoll bzw die beste Lösung ist im Gegensatz zu INI oder anderem.
    Ich möchte einmal eine Eingabe von einer Textbox in der XML Datei Speichern.
    Und einmal die auslesen das zum Beispiel der Text des Buttons heißt wie es eingeben wurde.



    Ich bedanke mich im Vorraus schonmal für eure Hilfe.
    Also ich hab das nun alles verstanden und auch geschafft so wie ich es wollte jetzt habe ich aber ein Problem ich möchte für einen WebBrowser die Url aus der xml Datei auslesen lassen.
    Dann kommt die Fehlermeldung:
    Fehler 1 Der Wert vom Typ "System.Uri" kann nicht in "String" konvertiert werden 102 41


    So sieht derzeit mein Ansatz aus

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Server_Status As XmlNodeList = XmlDoc.SelectNodes("config/Server/Server")
    2. For Each b As XmlNode In Server_Status
    3. If b.Attributes(0).Value = "True" Then
    4. WebBrowser1.Visible = True
    5. 'b.Attributes(1).Value = WebBrowser1.Url
    6. Else
    7. WebBrowser1.Visible = False
    8. End If
    9. Next
    Hi,
    Wieso XML? Nimm doch MySettings die werden zwar auch in eine Datei gespeichert aber finde ich nutzvoller.
    Leg erstmal ne Setting an hier z.b. mit den Namen "Einstellungen"

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Sub SetEinstellungen(Byval Ar As String())
    2. Dim Settings As String = String.Join(Ar, cchar("|"))
    3. My.Settings.Einstellungen = Settings
    4. My.Settings.Save()
    5. End Sub
    6. Public Function GetEinstellungen() As String()
    7. Return My.Settings.Einstellungen.Split(Cchar("|"))
    8. End Sub

    Hoffe habe da keine Parameter vertauscht. :P

    Zu dein Problem:
    Probiers mal mit .AbsoluteUri.Tostring()
    Mfg
    Loadsoft
    Erstmal Danke für die Antworten.
    @Load-soft.ch.vu
    Ich verstehe deine Argument das ich zu My.Settings wechseln soll leider ist das in meinem Fall nicht möglich sonst würde das Programm nicht mehr seinen Sinn erfüllen.
    @sandiro
    Deinen Vorschlag hab ich schon ausprobiert dieser funktioniert aber nicht. Oder ich bin zu dumm diesen richtig anzuwenden :whistling:

    Meine Versionen davon wären:
    Fehler 1 Der Ausdruck ist ein Wert und kann nicht als Ziel einer Zuweisung verwendet werden. 128 17

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Server_Status As XmlNodeList = XmlDoc.SelectNodes("config/Server/Server")
    2. For Each b As XmlNode In Server_Status
    3. If b.Attributes(0).Value = "True" Then
    4. WebBrowser1.Visible = True
    5. WebBrowser1.Url.ToString = b.Attributes(1).Value
    6. Else
    7. WebBrowser1.Visible = False
    8. End If
    9. Next


    oder die sinnvollere : ^^
    Fehler 1 Fehler bei der Überladungsauflösung, da keine zugreifbare "ToString" diese Anzahl von Argumenten akzeptiert. 128 17

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Server_Status As XmlNodeList = XmlDoc.SelectNodes("config/Server/Server")
    2. For Each b As XmlNode In Server_Status
    3. If b.Attributes(0).Value = "True" Then
    4. WebBrowser1.Visible = True
    5. WebBrowser1.Url.ToString(b.Attributes(1).Value)
    6. Else
    7. WebBrowser1.Visible = False
    8. End If
    9. Next


    Sorry das ich euch damit belästigen muss.
    Hi,

    also ich habe dieses Tutorial geschrieben:

    [VB 2008] [Anfänger] XML-Verarbeitung mit XDocument

    ,in dem die Grundelemente von XML mit Linq beschrieben sind. Damit ist es wirklich SEHR einfach, auf die entsprechenden Daten zuzugreifen.

    lg SeriTools
    | Keine Fragen per PN oder Skype.
    Hallo,

    Also ich habe vorher glaub was falsch verstanden,

    wenn du die URL des Webbrowser1 ändern willst, musst du dies mir New Uri machen:
    Webbrowser1.Url = New Uri("http://www.google.ch")

    Anstatt google dann einfach dein entsprechenden Code nehmen (b.Attributes...)

    Gruss sandiro
    Hay,

    VB.NET-Quellcode

    1. SaveSetting("Appname", "Sectionname", "Keyname", TextBox1.Text)
    2. TextBox1.Text = GetSetting("Appname", "Sectionname", "Keyname")


    Dabei werden die Einstellungen in der Registry gespeichert.


    Mfg Kevin.
    also

    SaveSetting("Appname" + "-" + TextBox1.Text + "//" + "Passwort" + TextBox2.Text")

    aber jetzt sollen beim laden des Programmes ja auch alle bisher gespeicherten Appnamen in der ComboBox stehen

    und durch anklicken eines bestimmten soll dann auch das zugehörige PW geladen werden ...