Nach bestimmten wort suche und ganze zeile auslesen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Gugi.

    Nach bestimmten wort suche und ganze zeile auslesen

    hi community
    also was ich machen will is so ich hab ne textdatei da will ich nur bestimmte zeilen aus lesen...die .txt ist so aufgebaut
    "person"
    "1"
    {
    "name" "manu"
    "alte" "16"
    "wohnort" "münchen"
    "beruf" "k.A"
    }
    "2"
    {
    "name" "manu"
    "alte" "16"
    "wohnort" "münchen"
    "beruf" "k.A"
    }
    usw.
    also wollt ich erst nach "name" suchen in welcher zeile es steht und dan die ganze zeile auslesen und in nen string speichern dan mit alter,wohnort,usw das gleiche und dan das nexte das hät ich dan mit ner schleiffe machen wollen...
    wie kann ich des machen?
    Du kannst die Datei zeilenweise einlesen und mit Hilfe der Methode Contains prüfen, ob das gesuchte Wort in der Zeile vorkommt.

    Beispiel:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim auswahlListe As New List(Of String)
    2. For Each zeile As String In IO.File.ReadAllLines("Pfad\zur\TextDatei.txt")
    3. If zeile.Contains("wort1") Or zeile.Contains("wort2") Then
    4. auswahlListe.Add(zeile)
    5. End If
    6. Next
    7. MsgBox(String.Join(vbNewLine, auswahlListe.ToArray))
    Private Sub findetwas()
    Dim auswahlListe As New List(Of String)
    For Each zeile As String In IO.File.ReadAllLines(TextBox1.Text)
    If zeile.Contains(TextBox2.Text) Then
    auswahlListe.Add(zeile)
    End If
    Next
    MsgBox(String.Join(vbNewLine, auswahlListe.ToArray))

    hey wenn ich jetz wil das der inhalt der hier in einer msg box kommt in eine Listbox oder list view angezeigt wird wie bekomme ich das hin ?!^^

    GUGI mein HELD 10000k danke :D

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Smedrik“ ()