Funktion Weekday

  • Excel

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von stoepfel.

    Funktion Weekday

    Hallo,

    ich will anhand der Funktion Weekday() rausbekommen, welcher Tag heute ist. Leider funktioniert dies nicht. Ich habe mir einfach mal folgendes schnell gebastelt, um zu sehen, was sich überghaupt tut.

    Visual Basic-Quellcode

    1. Sub PruefeFallMsg()
    2. Select Case Weekday(Date)
    3. Case 1, 7: MsgBox "Heute ist kein Arbeitstag"
    4. Case 2: MsgBox "Heute ist Montag"
    5. Case 3: MsgBox "Heute ist Dienstag"
    6. Case 4: MsgBox "Heute ist Mittwoch"
    7. Case 5: MsgBox "Heute ist Donnerstag"
    8. Case 6: MsgBox "Heute ist Freitag"
    9. End Select
    10. End Sub


    Es tut sich nix, gar nix. Weekday() geht bei mir nicht. Woran liegt das?
    Gibt es evtl. eine andere Möglichkeit anhand des Datum rauszubekommen, welcher Tag heute ist? (Montag, Dienstag, usw.)
    Hi,

    probiere mal:

    Visual Basic-Quellcode

    1. MsgBox Format(Weekday(Date), "dddd")



    bye ...

    LaMa5.
    Die Wissenschaft wird nie ein besseres Kommunikationssystem in den Büros erfinden können als die Kaffeepause.
    (Autor: Earl Wilson, amerik. Schriftsteller)

    https://www.serviceteam-md.de
    Hi!

    @ Lama: scheinbar gibt es die Funktion Weekday nicht ?!
    Bei deinem Format müsste dann nur Format(Date, "dddd") hinkommen?

    Ich würdes auf jeden Fall über ne API lösen ;)

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Type SYSTEMTIME
    2. wYear As Integer
    3. wMonth As Integer
    4. wDayOfWeek As Integer
    5. wDay As Integer
    6. wHour As Integer
    7. wMinute As Integer
    8. wSecond As Integer
    9. wMilliseconds As Integer
    10. End Type
    11. Private Declare Sub GetLocalTime Lib "kernel32" (lpSystemTime As SYSTEMTIME)
    12. Private Sub Command1_Click()
    13. Dim localTime As SYSTEMTIME
    14. GetLocalTime localTime
    15. Select Case localTime.wDayOfWeek
    16. Case 1: MsgBox "Montag"
    17. Case 2: MsgBox "Dienstag"
    18. Case 3: MsgBox "Mittwoch"
    19. Case 4: MsgBox "Donnerstag"
    20. Case 5: MsgBox "Freitag"
    21. Case 6: MsgBox "Samstag"
    22. Case Else: MsgBox "Sonntag"
    23. End Select
    24. End Sub



    mfG Andy

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Mad Andy“ ()

    Hi,

    @ Lama: scheinbar gibt es die Funktion Weekday nicht ?!

    Die Funktion WeekDay gibt es !!! Getestet in Excel 2000.

    Aber Du hast in sofern Recht, dass es an dieser Stelle ziemlich sinnfrei ist die WeekDay Funktion zu nutzen, da die Formatierung auch direkt mit dem Datum hinhaut!


    Ich würdes auf jeden Fall über ne API lösen

    Aber warum denn für so ne (Mini-)Aufgabe die API-bemühen. Es ist doch mit VB Boardmitteln deutlich einfacher. Selbst einen Geschwindigkeitsvorteil kann ich da nicht erkennen. Eher im Gegenteil da die Auswertung mit Select Case ja auch Zeit in Anspruch nimmt!


    bye ...

    LaMa5.


    btw: Was ist eigentlich Thuderbird ???
    Die Wissenschaft wird nie ein besseres Kommunikationssystem in den Büros erfinden können als die Kaffeepause.
    (Autor: Earl Wilson, amerik. Schriftsteller)

    https://www.serviceteam-md.de

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „LaMa5“ ()