Einzelne Buchstaben aus TextBox auslesen und umgekehrt

  • VB.NET

Es gibt 21 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ~blaze~.

    Einzelne Buchstaben aus TextBox auslesen und umgekehrt

    Hihooo leutz...

    frage...

    Ich möchte gerne 2 TextBoxen auf meiner form haben und zwar:

    Und zwar wen ich in TextBox1 zb. das reinschreibe -> "Hallo du"

    möchte ich per Button_click das die TextBox auseinander genomen wird... zb. so

    Hallo Du

    H = 1
    a = 2
    l = 3
    l = 4
    0 = 5
    _ = 6
    D = 7
    u = 8

    also soll dan in TextBox2 das stehn -> 12345678

    ich habe es so ausprobiert

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. If TextBox1.Text = "H" Or "a" Then
    3. TextBox2.Text = "1" Or "2"
    4. End If
    5. End Sub

    aber das funkt ja logischer weisse nicht da nur für eine Zahl geht...

    könntet ihr mir auf die Sprünge helfen?

    CheerZz

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „SwisSeRy“ ()

    SwisSeRy schrieb:

    @ singu ...genau aber wie mache realiesiere ich das?

    Entweder mit der Methode Substring von der String-Klasse oder den Textinhalt in einen CharArray splitten. Z.B.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim textboxInhalt() As Char = TextBox1.Text.ToCharArray
    2. For Each zeichen As Char In textboxInhalt
    3. Debug.WriteLine(zeichen.ToString)
    4. Next
    Es ist ein CharArray...

    VB.NET-Quellcode

    1. Textbox1.Text(2)


    Die Zahl ist die Ziffer an der Stelle...
    Hii Leutz danke für die Antworten... nun habe ich nur ein kleines Problem mir sagt CharArray gar nichts...

    habe es versucht anhand der Codeschnibsel zu erkennen aber ich werde da raus ned shlau...

    könntet ihr mir eventuel das genauer erklären?
    villeicht auch mit einem Kleinen Codeshnibsel? {nicht schreibfaul sondern damit ich das besser verstehen kann}

    CheerZz
    Array = Feldvariable
    Char = Zeichen
    CharArray = Feldvariable aus Zeichen ^^

    So einfach ist das. Zum Thema Array gibt es genug im Google...
    Ich werd mich mal shlau machen...

    aber ich glaube ihr habt mich alle ein wenig fahlsh verstanden *unsicherbin*

    ich möchte:

    das wen ich in TextBox1 was eintippe das das umgewandelt wird in TextBox2 dan angezeigt...

    unter umwandeln verstehe ich:

    für Buchstaben "H" in TextBox1 soll dan in TextBox die umgewandelte Zahl erscheinen also {und das für jeden einzelnen Buchstaben und egal welche Position er hatt in der TextBox es soll einfach 1zu1 übernehmen mit dem einzigen unterschied das es nun in zahlen Text umgewandelt wurde}

    Danke Trozdem

    CheerZz
    jah jeder Buchstaben hat eine eigene zahl

    ich mach mal ein kleines beispiel...


    A = 1
    B = 2
    C = 3
    D = 4
    E = 5
    F = 6
    G = 7
    H = 8
    I = 9
    J = 10
    K = 11
    L = 12
    M = 13
    usw.

    und egal wo welcher buchstaben steht er soll einfach durch die zahl ersetzt werden und an die TextBox2 ausgeben werden

    Quasi wie ein schriftart wechsler Von Arial zu MT Extra (zb.)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „SwisSeRy“ ()

    Aller Anfang ist schwer,
    wenn du noch nie mit Split und dergleichen gearbeitet hast !
    Ich habe dir mal ein Beispiel gemacht:
    damit der Einstig etwas leichte fällt.

    Ermittelt das letzte Zeichen der TextBox1, zeigt dir dann den ASCII. Hier allerdings -64 damit du bei dem großen A eine 1 erhälst.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TextBox1_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox1.TextChanged
    2. Dim Count As Integer = TextBox1.Text.Length ' Länge der TextBox 1
    3. If Count <= 0 Then Return ' wenn 0 dann zurück
    4. Dim MeinStr As String = TextBox1.Text(Count - 1) ' ermittelt den letzten String in der TextBox1
    5. TextBox2.Text &= CStr(AscW(MeinStr) - 64) & "," ' Zeigt das ASCI Zeichen (-64) an
    6. End Sub


    Du brauchst TextBox 1 u. 2

    Kleine Übungen mit String und Konsorten findest du hier.
    Uebungen Mit String
    von allen Beiespielen ist dort auch der Code gezeigt.

    Bernd

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „ChaosBernd“ ()

    Was für ein Zufall, dass der Thread heute erstellt wurde und ich auch heute danach erst suche^^

    Habe es soweit wie erklärt hinbekommen mit dem 'ansprechen' einzelner Zeichen.

    Nun möchte ich aber gerne folgendes berechnen:

    VB.NET-Quellcode

    1. potenz = TextBox1.TextLength - 1
    2. While potenz > 0
    3. TextBox2.Text &= (8 ^ (TextBox1.TextLength - potenz - 1)) * TextBox1.Text(potenz)
    4. potenz -= 1
    5. End While
    6. Textbox2.text += 1 * TextBox1.Text(potenz)


    (Ich möchte Oktal zu Dezimal berechnen)

    Nun wird mir aber der Fehler angezeigt: "Der *-Operator ist für die Typen "Double" und "Char" nicht definiert."

    Was kann ich tun?
    mach mal überall, wo du auf etwas von TextBox.Text zugreifst ein Integer.Parse drumherum, dass Konvertiert einen Text in eine Zahl(probiert es zumindest->ansonsten Fehler)
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---