Array an eine function oder sub weitergeben

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Icemo.

    Array an eine function oder sub weitergeben

    Hi, habe immer öfter das Problem das ich ein array, Beispiel: test(7) , habe und diese dann an eine andere sub bzw function übergeben möchte.
    Ich weis nicht es anzugehen die 7 bzw 8 Variablen auf einfachen Weg weiterzugeben.

    Ein kleines Beispiel:

    privat sub Test1()
    dim array(7) as byte


    test2 (array(7))
    end sub

    public function test2 (variable(7) as byte) as byte

    end function


    dies ist nur das grundprinzip, aber auf diese weise bekomme ich nicht alle 7 variablen gleichzeitig übermittelt.
    bei 7 geht es noch aber wenn man später mit grösseren anzahlen arbeitet wäre es schön.

    danke euch für tips und tricks

    VB.NET-Quellcode

    1. Function Funktion(array() As Byte)As Byte
    2. End Function

    somit hast du eine Funktion an welche du (Theorethisch) ein unendliches Array übergeben kannst, aufruf geht jedoch so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim deinArray(7) As Byte
    2. Funktion(deinArray)
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---
    Glaube ich mache noch einen Fehler oder verstehe was nicht ganz.

    Die Array deklariere ich global?

    Und dann rufe ich die Array auf?

    Ich gebe mal mein beispiel der Übergabe an.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub frmWochenansicht_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    2. Dim Faktor(7) As Byte
    3. ZeilenhoehenAendern(Faktor(7))
    4. End Sub


    VB.NET-Quellcode

    1. Public Sub ZeilenhoehenAendern(ByVal Faktor(7) As Byte)
    2. End Sub


    Doch so geht es leider nicht irgendwo Fehlt mir da glaube ich ein kleines Verständnis Teil.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub frmWochenansicht_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    2. Dim Faktor(7) As Byte
    3. ZeilenhoehenAendern(Faktor)
    4. End Sub

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Sub ZeilenhoehenAendern(ByVal Faktor() As Byte)
    2. '...
    3. End Sub
    Jo das wars, habe es aber bevor ich deinen tip gelsen hatte nach langem studieren und durchdenken verstanden wie das prinzip aufgebaut ist. Das war mir eben auch wichtig nicht nur das es funktioniert sondern auch das ich verstehe was ich gemacht habe.


    Danke für deine hilfe