READ & WRITE in der APP.CONFIG

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von killervirusxp.

    READ & WRITE in der APP.CONFIG

    Hi leute,

    also ich steh vor einem kniffligen problem und hoffe das jemand von euch mir dabei helfen kann!

    Ich bin dabei ein Programm zu schreiben was PC NAMEN, IP, USERNAME @DOMÄNE, OSVersion und vieles mehr aus dem Betriebsystem ausließt & dann per mail an mich verschickt!
    Soweit sogut alles auch kein Problem.

    zweck: -> ich weiß immer die daten von dem jeweiligen system was ich supporte & kann mich darauf einstellen was mich erwartet ohne erst hinfahren zu müssen und dann auf eine überraschung zu stoßen!

    So nun zu meinem Problem:

    Alle die VisualStudio kennen ich benutze VS.PRO.2008 wissen das beim erstellen eines neuen Projects immer eine APP.CONFIG mitgeneriert wird die man im Verzeichnis "C:\Dokumente und Einstellungen\%USER%\Eigene Dateien\Visual Studio 2008\Projects\%PROJECT%\%PROJECT NAME%\" zu finden ist ich weiß das es ein XML file ist und ich es gezwungener masen auch mit einem XML reader auslesen kann(das was ich aber nicht möchte) da es auch die function des ConfigurationManager gibt.



    XML-Quellcode

    1. <setting name="Port" serializeAs="String">
    2. <value>25</value>
    3. </setting>
    4. <setting name="Server" serializeAs="String">
    5. <value>SMTP DES SERVERS</value>
    6. </setting>


    meine Frage jetzt wie bekomme ich den WERT des Ports bzw des SMTP Servers geliefert oder besser gesagt wie kann ich auf dieses ELEMENT zugreifen?

    INFO: Die IMPORTS habe ich getätigt!

    der WERT den ich zurückbekomme ist immer NOTHING bzw da bekomm ich ja eig garnix zurück

    wäre für eine Hilfe echt sehr sehr dankbar!

    MfG
    K!LL3Rv!Ru$XP
    Jaja ich möchte nur die werte haben weil "name" bleibt immer gleich da das nur die configuration für den e.mail ausgang werden soll und die natürlich von Person zu Person (bzw server zu server) unterschiedlich ist!

    mal danke für deine hilfe aber ich kneiß da grade nicht durch wie ich mal zugriff drauf bekomme :cursing: :wacko:

    bzw muss ich bedenken das dies zur Laufzeit geändert werden soll !!!!!!!
    OK wäre eig ganz easy going gewesen dank des My.Namespaces :P

    Code um sachen aus app.config auszulesn bzw zu schreiben:

    app.config:

    XML-Quellcode

    1. <configuration>
    2. <applicationSettings>
    3. <#PROJECTNAME#.My.MySettings>
    4. <setting name="Smtp" serializeAs="String">
    5. <value>127.0.0.1</value>
    6. </setting>
    7. <setting name="Absender" serializeAs="String">
    8. <value>User@MailAdress.com</value>
    9. </setting>
    10. <setting name="Empfänger" serializeAs="String">
    11. <value>YourMail@YourMailAdress.com</value>
    12. </setting>
    13. </#PROJECTNAME#.My.MySettings>
    14. </applicationSettings>
    15. </configuration>


    Um Werte aus der app.config auszulesen benutzt ihr:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim mySMTP As String
    2. Dim myFROM As String
    3. Dim myTO As String
    4. mySMTP = My.Settings.Item("Smtp")
    5. myFROM = My.Settings.Item("Absender")
    6. myTO = My.Settings.Item("Empfänger")


    Um Werte in die app.config zu schreiben wärend der laufzeit benutzt ihr:

    VB.NET-Quellcode

    1. My.Settings.Item("Smtp") = TextBox1.text
    2. My.Settings.Item("Absender") = TextBox2.text
    3. My.Settings.Item("Empfänger") = TextBox3.text


    Zu beachten ist bei jedem Programmstart werden wieder die StandartWerte aus der app.config genommen!


    Die bekommt ihr mit My.MySettings.Default.#####
    und setzt den Wert mit My.MySettings.Default.Item.#####

    wobei ### dann durch Smtp, Absender oder Empfänger ersetzt wird.

    Hoffe das hilft 8-)

    MfG
    K!LL3Rv!Ru$XP

    "THEMA ERLEDIGT"

    Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von „killervirusxp“ ()