Stringformatierung - Kommaauslesung?

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von jvbsl.

    Stringformatierung - Kommaauslesung?

    Hallo liebe Gemeinde.

    Ich habe in einer TextBox folgendes stehen: Name, Vorname

    Nun möchte ich eine Delete-Funktion mit einer MsgBox schmücken, wo gefragt wird,
    ob man Vorname Name entfernen möchte.

    Kann man via String und anhand des Kommas den Inhalt so formatieren?
    Name, Vorname -> Vorname Name

    Bsp:
    TextBox = Mustermann, Max
    MsgBOX = Max Mustermann

    Mit freundlichem Gruß,
    abRobert
    Hey,

    das ist relativ einfach zu realisieren. Mit der .Split()-Funktion kannst du Strings anhand eines Trennparameters in Teile zerschneiden. Dann einfach die Reihenfolge umdrehen und in einer Msgbox wieder ausgeben. Ich hab Dir mal ein kleines Beispiel geschrieben:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim name_getrennt As String()
    2. ' Familienname und Vorname anhand des Kommas trennen
    3. name_getrennt = TextBox1.Text.Split(CChar(","))
    4. ' und in umgekehrter Reihenfolge wieder ausgeben
    5. MsgBox(name_getrennt(1) & name_getrennt(0))

    Gruß, Manschula
    Dein Beispielcode

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim SchuelerName As String()
    2. SchuelerName = lvSchuelerauflistung.FocusedItem.SubItems(1).Text.Split(CChar(", "))

    Funktioniert super - Danke dir.

    Echt toll dieses Forum und diese fleißigen Helfer immer.

    DANKE :)

    Mit freundlichem Gruß,
    abRobert
    wenn du ", " als Trennzeichen nimmst, dann ist das kein Char mehr, sondern bereits ein String, somit kannst du das CChar weglassen...
    außerdem würde ich nicht CChar benutzen, da man auch einfach ","c machen kann und somit ist es ein Char ;)
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---
    Hey.

    jvbsl schrieb:

    dann ist das kein Char mehr, sondern bereits ein String, somit kannst du das CChar weglassen..

    die Funktion .Split() benötigt aber keinen String als Paramter, sondern ein Char, weshalb bei "Option Strict On" die Lösung "CChar()" empfohlen wird:
    "Option Strict On" lässt keine impliziten Konvertierungen von String in Char zu.

    Ergo muss das ja seine "Richtigkeit" haben... bzw. guter-schlechter-Stil? ^^

    Gruß, Manschula