Zur Laufzeit erstellete Pictureboxen löschen [Gelöst]

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Xershoxx.

    Zur Laufzeit erstellete Pictureboxen löschen [Gelöst]

    Hallo,

    Ich habe folgendes Problem:
    Ich erstelle mit diesem Code zu laufzeit des Programmes 50 Pictureboxen.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Spielfeld_erstellen()
    2. Dim x As Integer = 10
    3. Dim y As Integer = 10
    4. Dim counter As Integer = 0
    5. For i As Integer = 0 To 49
    6. Me.Controls.Add(block(i))
    7. block(i) = New PictureBox
    8. block(i).BackColor = Color.Black
    9. block(i).Size = New System.Drawing.Size(80, 25)
    10. block(i).Location = New System.Drawing.Point(x, y)
    11. x = x + 100
    12. If x = 1010 Then
    13. x = 10
    14. y = y + 30
    15. End If
    16. Next
    17. End Sub


    Nun möchte ich sie aber während der laufzeit einzeln löschen.
    Habe es bisher nur leider nicht hinbekommen.

    Schließlich habe ich die Picturebox dann einfach mit

    VB.NET-Quellcode

    1. block(i).Location = New System.Drawing.Point(1000, 1000)

    verschoben, dann war sie auch so gesehen "weg", aber die "gezeichnete" Form der Picturebox
    (ein schwarzer Kasten) blieb weiter da. Das Setzten von Visible auf False half hier auch nicht.


    Kennt ihr eine Methode, die Pictureboxen während der Laufzeit zu entfernen?
    Das soll jetzt keine Anfrage auf C&P Code sein.
    Ein Verweis auf eine Methode würde denke ich mal reichen.

    Danke und mfg Xershoxx

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Xershoxx“ ()

    Habe ich auch schon Probiert, dann bleib wie oben auch schon erwähnt
    der schwarze Kasten der Picturebox da....


    Und diesen bekomme ich nicht weg.

    EDIT: Hatte noch eine andere Zeile Code die die einzelnen Picboxen entfernt.
    Mit "me.Contols.remove(blocks(i))" klappet es gar nicht.

    Und ansonsten bleibt halt der schwarze Kasten.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Xershoxx“ ()


    EDIT: Hatte noch eine andere Zeile Code die die einzelnen Picboxen entfernt.
    Mit "me.Contols.remove(blocks(i))" klappet es gar nicht.

    Der Code ist auch richtig, allerdings müssen die Bilder auch wirklich in der Form liegen und nicht z.B. in einem Panel.

    Ansonsten wie von jvbsl gesagt über Namen abfragen oder im Tag kennzeichnen.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Kangaroo“ ()