XML Auslesen und beschreiben

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von AngelOfDeath.

    XML Auslesen und beschreiben

    Hallo zusammen, ich fange gerade erst mit VBS an und habe auch direkt ein Problem.
    Ich habe eine *.xml datei aus der ich datensätze auslesen und reinschreiben möchte. Die Ausgabe ist soweit kein Problem, jedoch bei der Eingabe komme ich nicht weiter.

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub DatensatzEingeben()
    2. Dim XMLDokument, XMLWurzel, XMLBenutzer, XMLBenutzerliste
    3. Dim XMLBenutzername, XMLVorname, XMLNachname, XMLGeburtsdatum, XMLAbteilungsnummer
    4. Set XMLDokument = CreateObject("Msxml.DOMDocument") 'Erzeuge XMLDokument
    5. XMLDokument.load("C:\*.xml")
    6. Set XMLBenutzer = XMLDokument.createElement("USER")
    7. Set XMLBenutzername = XMLDokument.createElement("BENUTZERNAME")
    8. XMLBenutzername.Text = InputBox("Bitte hier den Benutzernamen eingeben", "Benutzername", "Benutzername", 2000, 2000)
    9. XMLBenutzer.appendChild XMLBenutzername
    10. Set XMLVorname = XMLDokument.createElement("VORNAME")
    11. XMLVorname.Text = InputBox("Bitte hier den Vornamen eingeben", "Vorname", "Vorname", 2000, 2000)
    12. XMLBenutzer.appendChild XMLVorname
    13. Set XMLNachname = XMLDokument.createElement("NACHNAME")
    14. XMLNachname.Text = InputBox("Bitte hier den Nachnamen eingeben", "Nachname", "Nachname", 2000, 2000)
    15. XMLBenutzer.appendChild XMLNachname
    16. Set XMLGeburtsdatum = XMLDokument.createElement("GEBURTSDATUM")
    17. XMLGeburtsdatum.Text = InputBox("Bitte hier das Geburtsdatum eingeben", "Geburtsdatum", "Geburtsdatum", 2000, 2000)
    18. XMLBenutzer.appendChild XMLGeburtsdatum
    19. Set XMLAbteilungsnummer = XMLDokument.createElement("ABTEILUNGSNUMMER")
    20. XMLAbteilungsnummer.Text = InputBox("Bitte hier die Abteilungsnummer eingeben", "Abteilungsnummer", "Abteilungsnummer", 2000, 2000)
    21. XMLBenutzer.appendChild XMLAbteilungsnummer
    22. XMLDokument.Save "C:\*.xml"
    23. End Sub


    Hier ein kleiner Ausschnitt aus der *.xml Datei

    XML-Quellcode

    1. <BENUTZER>
    2. <USERS>
    3. <USER>
    4. <BENUTZERNAME>hha</BENUTZERNAME>
    5. <VORNAME>hugo</VORNAME>
    6. <NACHNAME>hastig</NACHNAME>
    7. <GEBURTSDATUM>24.08.1987</GEBURTSDATUM>
    8. <ABTEILUNGSNUMMER>1</ABTEILUNGSNUMMER>
    9. </USER>
    10. <USER>
    11. <BENUTZERNAME>williwinzig</BENUTZERNAME>
    12. <VORNAME>willi</VORNAME>
    13. <NACHNAME>winzig</NACHNAME>
    14. <GEBURTSDATUM>12.03.2010</GEBURTSDATUM>
    15. <ABTEILUNGSNUMMER>2</ABTEILUNGSNUMMER>
    16. </USER>
    17. </USERS>
    18. </BENUTZER>


    danke schonmal im Vorraus, fals mir jemand helfen kann.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „AngelOfDeath“ ()

    Wenn mit dem bisherigen Code niemand etwas anfangen kann, bitte einfach Fragen, dann poste ich auch gerne den Rest den Scriptes.
    Aber ich brauche dringen Hilfe, da ich nicht weiter weiß und google mir da auch nicht wirklich weiterhelfen kann.