Alles aus datenbank auslesen und weitere frage

  • VB.NET

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von INOPIAE.

    Alles aus datenbank auslesen und weitere frage

    Hallo,

    Ich möchte ein kleines "Mini-Game" machen, wo man sehen kann, wer online ist.
    Dazu möchte ich eine datenbank verwenden, wo in einer spalte alle aufgelistet sind, die online sind.
    Nun möchte ich alles auslesen aus der Spalte und es in einer listbox eintragen.
    Wie geht das mit dem alles auslesen??

    2. Frage:

    Kann man das irgendwie verschlüsseln dass man nicht an die Verbindungsdaten kommen kann.

    so das waren die 2 fragen ^^
    hoffe ihr könnt mir helfen
    mfg Gugi
    Also momment ^^

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim conn As New MySqlConnection("server=ip;user id=id;password=pw;database=db")
    2. Dim myCommand As New MySqlCommand
    3. Dim myAdapter As New MySqlDataAdapter
    4. Dim myData As New DataTable
    5. Dim vSQL As New String(Nothing)
    6. myData.Reset()
    7. vSQL = "SELECT * FROM tabelle"
    8. conn.Open()
    9. myCommand.Connection = conn
    10. myCommand.CommandText = vSQL
    11. myAdapter.SelectCommand = myCommand
    12. myAdapter.Fill(myData)
    13. conn.Close()
    14. ListBox1.DataSource = myData


    Mit ListBox1.DataSource = myData bin ich mir nicht sicher ob er dann alle einträge als einen einfügt aber das auslesen geht soo ^^

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Kevin“ ()

    Kevin schrieb:

    Also momment ^^

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim conn As New MySqlConnection("server=ip;user id=id;password=pw;database=db")
    2. Dim myCommand As New MySqlCommand
    3. Dim myAdapter As New MySqlDataAdapter
    4. Dim myData As New DataTable
    5. Dim vSQL As New String(Nothing)
    6. myData.Reset()
    7. vSQL = "SELECT * FROM tabelle"
    8. conn.Open()
    9. myCommand.Connection = conn
    10. myCommand.CommandText = vSQL
    11. myAdapter.SelectCommand = myCommand
    12. myAdapter.Fill(myData)
    13. conn.Close()
    14. ListBox1.DataSource = myData


    Mit ListBox1.DataSource = myData bin ich mir nicht sicher ob er dann alle einträge als einen einfügt aber das auslesen geht soo ^^

    danke, ich tests mal
    edit:// geht nicht, es fügt dann nur 1 eintrag in listbox hinzu, und das ist:
    system.data.datarowview

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Gugi“ ()

    Natürlich kann man die ganze Tabelle auslesen.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public con As New MySqlConnection
    2. Public cmd As New MySqlCommand
    3. Public reader As MySqlDataReader
    4. 'Form load Event:
    5. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    6. con.ConnectionString = "server=id;user id=name;password=pw;database=db"
    7. cmd.Connection = con
    8. 'Eine Spalte auslesen
    9. Try
    10. con.Open()
    11. cmd.CommandText = "select * from Tabellen_name"
    12. reader = cmd.ExecuteReader
    13. Listbox1.Items.Clear()
    14. Do While reader.Read
    15. Listbox1.Items.Add(reader("Name"))
    16. Loop
    17. reader.Close()
    18. con.Close()
    19. Catch ex As Exception
    20. con.Close()
    21. MsgBox(ex.Message)
    22. End Try
    23. 'Komplette Datenbank auslesen mit DataGridView
    24. Public ds As New DataSet
    25. Public dt As New DataTable
    26. Public da As MySqlDataAdapter
    27. Public bs As New BindingSource
    28. dt.Clear()
    29. ds.Tables.Add(New DataTable)
    30. da = New MySqlDataAdapter("select * from Tabellen_name", con) 'hier könnte man auch nur bestimmte Spalten auslesen lassen (Beispiel unten)
    31. 'da = New MySqlDataAdapter("select Name from Tabellen_name", con) 'Hier wird nur sie Spalte Name angezeigt, ist dann das gleiche wie ganz oben
    32. da.Fill(dt)
    33. Dim cb As New MySqlCommandBuilder(da)
    34. bs.DataSource = dt
    35. DataGridView1.DataSource = bs
    36. End Sub

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Chris213“ ()

    Was meinst du mit alle Datenbanken auslesen, meinst du vlt alle Tabellen.

    Das mit dem ändern ist auch leicht. Ich würde das jedoch nicht in der dgv ändern, sondern mit 3 Textboxen und einem Button.
    Du musst zuerst den ausgewählten Eintrag in die Textboxen laden.

    cmd.CommandText = "select * from Tabellen_name where ID = " & Hier_die_id_des_eintrags

    dann mit dem Reader die Textboxen füllen

    Textbox1.text = reader("Name").tostring

    dann bearbeiten

    cmd.CommandText = "update Tabellen_name set Name = '', Passwort = '', level = '' where ID = " & Hier_die_id_des_eintrags