Bestimmten Teil einer zeile auslesen aus TxtDatei

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Gutelaunetyp.

    Bestimmten Teil einer zeile auslesen aus TxtDatei

    Hallo Community,

    Ich habe leider ein kleines Problem an dem ich grad hänge.
    Ich möchte einen bestimmten Teil aus einer Zeile von einer Datei auslesen, das Problem was ich habe ist folgendes. Erstmal kurz der codeschnipsel

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Dim Lines() As String = System.IO.File.ReadAllLines("test.txt")
    3. Dim stringvar() As String = Split(Trim(Lines(5)), " ")
    4. If (stringvar.Length > 1) Then
    5. TextBox1.Text &= stringvar(1)
    6. End If
    7. End Sub


    Er liest mir also nun zeile 5 aus, ab einem leerzeichen. Z.b. so eine Zeile

    blablabla "100"

    Nun gibt er mir in der Textbox "100" wieder.

    Ich hätte aber gerne das er mir nur die 100 Anzeigt ohne die "".

    Den ich kann ja oben nicht einfach " dazwichen schreiben :)

    Hoffe ich habe alles Verständlich Formuliert.

    Mfg Lex
    also zuerst so wie du es gemacht hast und dann mit split ;)

    VB.NET-Quellcode

    1. Textbox1.text = Split(Textbox1.text, 100)(1)
    2. Textbox1.text = Split(Textbox1.text, 100)(0)

    mit dem 1. löscht du alles nach 100 und mit dem zweiten alles vor 100 ;)

    mfg Gugi
    Ah habs nun etwas anders gelöst.

    statt blablabla "100"

    hab ich nun blablabla " 100 "

    genommen. Funktionerien tut es auch noch so und wenn ich ab 2tem Leerzeichen auslesen lasse kommt nur die Zahl :)

    Warscheinlich nicht das schönste Ergebniss aber es geht 8o
    Hallo, schön das das board wieder Online ist:)

    Da ich nicht gleich nen neuen beitrag aufmachen möchte hätt ich noch ne Frage,..wieder sitzte ich schon den ganzen Tag an Google und anderen Boards aber immer sind es verschiedene Antworten die man liest bzw die gar nicht funktionieren.

    Ok also, Alle ca 120 Textbox Einträge werden super ausgelesen und ohne "" wiedergegeben in der Textbox.

    Nun stehe ich allerdings vor dem problem das ganze wieder speichern bzw ersätzen zu müssen.

    Mit immernoch diesem Code wird ausgelesen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Lines() As String = System.IO.File.ReadAllLines("test1.txt")
    2. Dim stringvar() As String = Split(Trim(Lines(0)), " ")
    3. If (stringvar.Length > 1) Then
    4. TextBox2.Text &= stringvar(2)
    5. End If



    Nun muss ich ja zwangsläufig bevor ich das ganze speichern kann wieder Rückgängig machen.

    Und das ganze dann wenn ich auch auf einen Button klicke.

    Aber wie genau müsst ich das jetzt machen ?

    Einen kleinen Hinweiß habe ich schon bekommen mit

    VB.NET-Quellcode

    1. Du musst das wieder zurückrollen:
    2. ' Für jede Zeile
    3. stringvar(2) = TextBox2.Text
    4. Lines(0) = Join(stringvar, " ")
    5. WrtileLine(Lines(0))



    Wie muss allerdings der rest davon geschrieben werden der noch benötigt wird ? Intger.

    Hätt da vielleicht jemand eine Idee.

    Also nochmal fürs verständliche

    Die Zeile wird ausgelesen, inhalt der Zeile z.b.

    blablabla " 100 "

    Die 100 wird in der Textbox wiedergegeben.

    Wenn ich nun den Wert in der Textbox auf 80 änder muss er dann irgendwie ersetzt werden in der Textdatei an dieser Stelle.

    Das dann in der Datei steht:

    blablabla " 80 "


    Danke schonmal.

    Hab leider nun fasst schon jede Forum durch und nix gefunden -.-

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Lexdoom“ ()