Datei oder Ordner hinter Treeview Node löschen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Gugi.

    Datei oder Ordner hinter Treeview Node löschen

    Hallo Community,

    wie kann ich eine Datei oder einen Ordner löschen, welcher sich hinter einer TreeView Node befindet.

    Ich habe eine Treeview, welche mir die Unterordner und Dateien eines bestimmten Ordners anzeigt.

    Diesen Ordner speichere ich in den My.Settings.

    Nun möchte ich aus meinem VB Programm heraus, bestimmte Ordner löschen.

    Dazu habe ich folgende Routine

    VB.NET-Quellcode

    1. If TN Is Nothing Then
    2. Status.Text = "Es sind keine Elemente zum Löschen vorhanden!"
    3. Else
    4. Dim result As DialogResult = MessageBox.Show("Mit dem Löschen fortsetzen?", Me.Text, MessageBoxButtons.YesNo, MessageBoxIcon.Question)
    5. If result = DialogResult.Yes Then
    6. TreeView1.SelectedNode.Remove()
    7. Try
    8. My.Computer.FileSystem.DeleteFile(My.Settings.speicher & "\" & TN. & "\" & Subtn.Tag & ".html")
    9. Catch es As SystemException
    10. MsgBox(es.Message)
    11. 'My.Computer.FileSystem.DeleteFile(My.Settings.speicher & "\" & TreeView1.SelectedNode.Text & ".html")
    12. End Try
    13. 'My.Computer.FileSystem.DeleteFile(My.Settings.speicher & "\" & TreeView1.SelectedNode.Text.Replace(" ", "_") & "\" & Subtn.Text.Replace(" ", "_") & ".html")
    14. Status.Text = "Löschvorgang erfolgreich abgeschlossen"
    15. End If
    16. End If


    Leider gibt er mir an, dass die er keine Datei zum löschen findet.

    Ich wäre für eine Hilfe sehr dankbar.

    hier noch ein Screenshot vom gefüllten Treeview Element.



    Vielleicht kann mir ja jemand meinen Code so abändern, dass er endlich funktioniert.

    Vielen Dank

    MfG

    aPeu
    so müsste es gehn:

    VB.NET-Quellcode

    1. If TN Is Nothing Then
    2. Status.Text = "Es sind keine Elemente zum Löschen vorhanden!"
    3. Else
    4. Dim result As DialogResult = MessageBox.Show("Mit dem Löschen fortsetzen?", Me.Text, MessageBoxButtons.YesNo, MessageBoxIcon.Question)
    5. If result = DialogResult.Yes Then
    6. Try
    7. My.Computer.FileSystem.DeleteFile(My.Settings.speicher & "\" & TN. & "\" & Subtn.Tag & ".html")
    8. TreeView1.SelectedNode.Remove()
    9. Catch es As SystemException
    10. MsgBox(es.Message)
    11. 'My.Computer.FileSystem.DeleteFile(My.Settings.speicher & "\" & TreeView1.SelectedNode.Text & ".html")
    12. End Try
    13. 'My.Computer.FileSystem.DeleteFile(My.Settings.speicher & "\" & TreeView1.SelectedNode.Text.Replace(" ", "_") & "\" & Subtn.Text.Replace(" ", "_") & ".html")
    14. Status.Text = "Löschvorgang erfolgreich abgeschlossen"
    15. End If
    16. End If

    bei dir war es so:
    wenn du einen treenode auswählst wird er gelöscht und danach soll die datei des ausgewählten treenodes gelöscht werden, aber da existiert der treenode nicht mehr

    mfg Gugi
    Hallo Gugi,

    ich danke dir das war es, hät ich aber auch selbst drauf kommen können.

    Noch eine Andere Frage. Wie realisiere ich, das ein TreeNode markiert bleibt, wenn ich beispielsweise in einer Textbox etwas schreibe?

    MfG

    aPeu

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „aPeu“ ()