Script zusammenfassen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von PascalN.

    Script zusammenfassen

    Hallo ich hab ne Frage, Ich bin neu In VB ich hab ne frage und zwar wie Macht man, Dass man Das script
    Zusammen fasst und dan nur mehr zb:

    lone = lb.color = red
    lb2.color= red
    lb3.color= red
    lb4.color = red
    .......

    das man nicht immer im Event das ganze schreieb muss. sonder Nur das Er lone nimmt wo ja das script drinnen ist.
    Wie geht das?

    VB.NET-Quellcode

    1. For Each ctrl As Control In Me.Controls
    2. If TypeOf ctrl Is Label Then 'Ich vermute jetzt mal, dass lb ein Label ist. Andernfalls einfach anpassen ;)
    3. ctrl.Color = Red 'oder = lone
    4. End If
    5. Next

    Es wird jedes Control durchgegangen und wenn es sich um ein Label handelt, wird die Farbe geändert (Wobei ein Label keine Eigenschaft Namens "Color" hat. Dann eher "ForeColor" oder "BackColor"; nur so am Rande)

    Andere Lösung:

    VB.NET-Quellcode

    1. For Each ctrl As Control In Me.Controls
    2. If ctrl.Name.StartsWith("lb") Then
    3. ctrl.BackColor = Color.Red 'oder = lone
    4. End If
    5. Next



    Gruss
    Pascal
    geht natürlich auch ;)

    Aber schon wieder umständlicher, falls mal eines gelöscht wird und die Nummer dann nicht mehr stimmt....
    Am sichersten ist es immer noch, wenn er alle besagten Controls auf ein Panel setzt und dieses dann durchgeht (For Each ctrl As Control In Panel1.Controls) und dann bei allen die "Color"-Eigenschaft ändert.


    Gruss
    Pascal