Richtextbox Zeilen auslesen

  • VB.NET

Es gibt 14 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von PascalN.

    Richtextbox Zeilen auslesen

    Hallo Paradisianer =)
    Leider muss ich euch schonwieder mit einer lästigen frage nerven :D

    Wie kann ich eine Richtextbox auslesen sodass
    Richtextbox zeile 1 in einem Label angezeigt wird
    Richtextbox zeile 2 in einem Label angezeigt wird

    Und so weiter


    wie geht das?

    lg
    Label1.Text = RichTextBox1.Lines(0)
    Label2.Text = RichTextBox1.Lines(1)
    ...
    oder ganz allgemein:

    VB.NET-Quellcode

    1. For i As Integer = 1 To RichTextBox1.Lines.GetUpperBound(0)
    2. Try
    3. Me.Controls("Label" & i.ToString).Text = RichTextBox1.Lines(i - 1)
    4. Catch ex As Exception
    5. End Try
    6. Next



    Gruss
    Pascal

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „PascalN“ ()

    PascalN schrieb:

    Label1.Text = RichTextBox1.Lines(0)
    Label2.Text = RichTextBox1.Lines(1)
    ...


    Gruss
    Pascal

    Hat super geklappt nun hab ich ein Problem..
    Wenn ich das mach mache wird mein Hintergrund automatisch zu ner Richtextbox bzw er wird weiss und man kann drauf schreiben...
    Der Programmcode des Button sieht wiefolgt aus:

    VB.NET-Quellcode

    1. RichTextBox1.LoadFile("C:\YouTunes! Songs\AA.txt", RichTextBoxStreamType.PlainText)
    2. Me.Controls.Add(rtb)
    3. rtb.Dock = DockStyle.Fill
    4. Label1.Text = RichTextBox1.Lines(0)
    5. Label2.Text = RichTextBox1.Lines(1)
    6. Label3.Text = RichTextBox1.Lines(2)

    (Ich habe mir den Text der Richtextbox aus einer Txt datei geladen und dann die Zeilen dementsprechend zu den Labels zugeteilt.. liegt das an der txt datei?
    lg
    Ups, denke ich hab hier eine gewisse Teilschuld ;(

    Bleib einfach mal bei diesem Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. RichTextBox1.LoadFile("C:\YouTunes! Songs\AA.txt", RichTextBoxStreamType.PlainText)
    2. Label1.Text = RichTextBox1.Lines(0)
    3. Label2.Text = RichTextBox1.Lines(1)
    4. Label3.Text = RichTextBox1.Lines(2)

    wobei die RichtextBox1 von Dir aus der Toolbox auf Deine Form gezogen wurde.

    Manchmal möchte man im Code bestimmte Controls (Label, Button, TextBox usw) ohne Toolbox selber erzeugen, da nimmt man den anderen Code. Aber so weit bist Du (noch) nicht, kommt aber bestimmt ...
    Am besten du lässt rtb.DockStyle ganz weg ^^
    Dann weist du der rtb halt eine Location zu:

    VB.NET-Quellcode

    1. rtb.Location = New Point(100, 100) 'Die linke, obere Ecke ist beim Punkt (100, 100) im virtuellen Koordinatensystem



    Gruss
    Pascal

    PascalN schrieb:

    Stimmt.
    Versuch dich am Anfang mal ohne dynamisches Erstellen von Controls. das verwirrt nur. Nimm dir die RTB aus der Toolbox und mache das Ganze absolut (RichTextBox1.Lines()).


    Gruss
    Pascal

    Habs jetz auf Anfänger-Tour gemacht :D:D

    Panel > Als Vordergrund > Übers Feld getan =) Naja mir wurde halt so der Code gegeben :D

    PS: Als auch ich den RTB rausgenommen hab ( was ich als erstes gemacht hab) Hats mir immernoch ein weissen kasten oben links angezeigt..

    lg

    PascalN schrieb:

    Zeig mal den Code, des Form_Load Ereignisses.. Mal schauen wieso das passiert.
    EDIT: Nimm mal Me.Controls.Add(rtb) weg...



    Gruss
    Pascal
    Jo jetzt funktionierts =)
    Naja mir wurde halt gesagt so sei der Code und dann nimmt man den.. halt schlecht so VB zu lernen.. Muss dringends ein Openbook lesen oder sowas in der Art..
    Aber in nem Forum kann ja auch ned immer erklärt werden: "Diese Funktion macht dies, die andere das ect.." :)
    Naja danke vielmals :D