Excel in DatagridView importieren und wieder in Excel exportieren

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von INOPIAE.

    Excel in DatagridView importieren und wieder in Excel exportieren

    Ich habe eine Excel-Datei diese möchte ich in das DatagridView importieren, damit man diese bearbeiten kann und anschließend wieder in die Excel-Datei exportieren, wie kann ich das realisieren?
    Nutze den OleDBConnector mit Excel als Datenbank.

    Den ConnectionString findest Du unter connectionstrings.com

    Der Weg ist Datenbank (sprich Excel) öffen.
    Tabelle auslesen und an DGV binden
    Bearbeiten
    Tabelle Speichern
    Datenbank schließen
    NB. Es ist doch schön, wenn man lesbare Namen vergibt. Siehe auch [VB.NET] Beispiele für guten und schlechten Code (Stil).
    Den Import habe ich per Google gefunden. Nun komm ich aber beim Export nicht weiter.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Try
    3. Dim MyConnection As OleDbConnection
    4. Dim MyCommand As OleDbDataAdapter
    5. MyConnection = New OleDbConnection _
    6. ("provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source='E:\Test.xls';Extended Properties=Excel 8.0;")
    7. MyCommand = New OleDbDataAdapter _
    8. ("select * from [Tabelle1$]", MyConnection)
    9. MyCommand.TableMappings.Add("Table", "TestTable")
    10. DtSet = New DataSet
    11. MyCommand.Fill(DtSet)
    12. DataGridView1.DataSource = DtSet.Tables(0)
    13. MyConnection.Close()
    14. Catch ex As Exception
    15. MsgBox(ex.ToString)
    16. End Try
    17. End Sub