Text Datei auslesen Wort filtern

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von singu.

    Text Datei auslesen Wort filtern

    Hallo,
    mit diesem Code lese ich eine Textdatei aus (1.Zeile) die Zeile wird in einem Label angezeigt.

    Hier der Code

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Public Function ReadLine(ByVal filename As String, _
    3. ByVal line As Integer) As String
    4. Try
    5. Dim lines As String() = My.Computer.FileSystem.ReadAllText( _
    6. filename, System.Text.Encoding.Default).Split(vbCrLf)
    7. If line > 0 Then
    8. ' n-te Zeile vom Anfang der Textdatei
    9. Return lines(line - 1)
    10. ElseIf line < 0 Then
    11. ' n-te Zeile beginnend am Ende der Textdatei
    12. Return lines(lines.length + line - 1)
    13. Else
    14. ' ungültige Zeilennummer
    15. Return ""
    16. End If
    17. Catch ex As Exception
    18. Return ""
    19. End Try
    20. End Function
    21. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    22. OpenFileDialog1.ShowDialog()
    23. TextBox1.Text = OpenFileDialog1.FileName
    24. End Sub
    25. Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
    26. Label2.Text = ReadLine(OpenFileDialog1.FileName, 1)
    27. End Sub
    28. End Class


    In der ersten Zeile steht "Artist:" und dann der Sänger/in wie kann ich jetzt das Wort "Artist:" rausfiltern so das es nicht im Label angezeigt wird?
    Ich habe nichts über die SUFU (Google, Forum) gefunden. Danke schon mal im Vorraus. :)

    Geht das mit Replace()?


    MFG
    Downloader17

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Downloader17“ ()

    Klar kannste das mit eplace machen. Möglich wäre auch noch split oder regex. Ich würde regex vor allem dann nehmen, wenn du große mengen an Strings überprüfen oder splitten willst.

    Einfach mal in der MSDN nach Split/Replace/Regex suchen

    mfg MAANtech