Gegenteil vom LIKE-Operator?

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Beogradjanin.

    Gegenteil vom LIKE-Operator?

    Guten Morgen,

    ich suche für den Like-Operator eine Art "Not Like". Z.B.:

    IF STRING1 LIKE STRING2 THEN BLABLA

    ELSEIF STRING1 NOT LIKE STRING2 THEN TRALALA

    nur not like gibt es leider nicht.

    Kann mir jemand weiterhelfen?? Vielen Dank!
    Ok, danke erst einmal. Probiert habe ich es auch so, das gewünschte Ergebnis liefert es leider nicht. Also liegt mein Fehler irgendwo anders. Könnt ihr mir bitte helfen den zu finden?


    In DGV1 wird eine Excel-Liste mit ID, Vorname, Nachname, Straße geladen.
    In DGV2 wird eine Excel-Liste mit Vorname, Nachname, Straße geladen.
    DGV3: Übereinstimmungen
    DGV4: Keine Übereinstimmungen

    Das heißt, wenn DGV 1 z.B. die Namen Alex, Peter, Müller enthält, und DGV 2 dann: Werner, Alex, Ulrich, dann soll in DGV3 Alex, und in DGV4 Werner und Ulrich aufgelistet werden.

    VB.NET-Quellcode

    1. 'in einem DataGridView2 (bzw. DataTable2) ist eine Excel-Liste mit Daten geladen worden.
    2. 'die einzelnen Spalten sehen so aus: Vorname, Nachname, Straße
    3. 'Es sollen die Spalten 0 und 1 (also Vorname, Nachname) gewählt werden, um diese Später mit der DataGridView1 (wo auch Daten geladen wurden) zu vergleichen.
    4. 'In DGV3 sollen die Übereinstimmungen, und in DGV4 die Werte, die nicht übereinstimmen, aufgelistet werden.
    5. 'Ich vermute stark, dass der Fehler in der ElseIF-Anweisung liegt.
    6. For Each row As DataGridViewRow In DGV2.RowsDim s0 As New System.Text.StringBuilder(row.Cells(0).Value.ToString)
    7. Dim s1 As New System.Text.StringBuilder(row.Cells(1).Value.ToString)
    8. For Each rowdgv1 As DataGridViewRow In DGV1.RowsDim spalte1 As New System.Text.StringBuilder(rowdgv1.Cells(1).Value.ToString)
    9. If s0.ToString Like ("*" & spalte1.ToString & "*") Then
    10. datarow1 = datatableDGV3.NewRow()datarow1("Vorname") = spalte1
    11. datarow1("Nachname") = ".."
    12. datarow1("Straße") = ".."
    13. ' Anfügen der Zeile an Tabelle
    14. datatableDGV3.Rows.Add(datarow1)
    15. ElseIf Not s0.ToString Like ("*" & spalte1.ToString & "*") Then
    16. datarow2 = datatableDGV4.NewRow()datarow2("Vorname") = spalte1
    17. datarow2("Nachname") = ".."
    18. datarow2("Straße") = ".."
    19. datatableDGV4.Rows.Add(datarow2)
    20. End If
    21. NextNext