kleines Klassen Problem!

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von EugenIS.

    kleines Klassen Problem!

    Hallo Leute,

    hab ein kleines Problem; hab form1 als hauptfenster. hab klasse1 als nebenklasse. will mit einer funktion die sich in der klasse1 befindet auf der form1 was ändern. klappt nicht. form1.blabla=blabla. was könnte ich tun?

    kleines beispiel. hab einen button auf der form1. will jetzt aus meiner klasse1 heraus das button deaktivieren. wie könnte ich das machen auser das ich die rechte von button auf public setzte?

    vielen dank im vorraus.

    EugenIS schrieb:

    hast du das den ausprobiert?

    Warum sollte ich wenn ich es weiss ? Aber Du darfst es gerne:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    3. Dim t As New testClass
    4. t.deactivateButton()
    5. End Sub
    6. End Class
    7. ' Test Klasse
    8. Public Class testClass
    9. ' button1 auf Form1 verbergen
    10. Sub deactivateButton()
    11. Form1.Button1.Visible = False
    12. End Sub
    13. End Class
    also ich habe dein probiert das läuft. bei mir kommt aber das:

    Fehler beim Erstellen des Formulars. Weitere Informationen finden Sie in Exception.InnerException. Fehler: Das Formular hat während der Erstellung ausgehend von einer Standardinstanz auf sich selbst verwiesen. Dies führte zu einer Endlosschleife. Verweisen Sie im Konstruktor des Formulars mithilfe von "Me" auf das Formular..

    wartet mal. ich guck noch.


    jetzt hab ich das gefunden. scheinbar darf ich das nicht im konstrucktor aufrufen. er ist noch nicht ganz geladen oder so...

    igal. hab ich jetzt. danke.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „EugenIS“ ()