Klasse erstellen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von P-Velo.

    Klasse erstellen

    hallo. Ich bin absoluter neuling was Klassen angeht.

    ich würde gerne mehr über klassen wissen und habe mir was ausgedacht.

    Wenn z.b.: ein fehler durch irgendeine prüfung entsteht möchte ich das eine MSGBOX mit einem Fehler und ein beep ausgeführt wird!

    Dies ist ja im momment kein Problem

    VB.NET-Quellcode

    1. PrivateSub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. If CheckBox1.Checked = false Then
    3. Beep()
    4. MsgBox("checkbox1 nicht angehckt", MsgBoxStyle.Critical, "fehler")
    5. EndIf
    6. EndSub


    dies ist viel schreibarbeit

    jetzt würde ich gerne eine klasse erstellen (wenn es möglich ist)

    der aufruf:

    VB.NET-Quellcode

    1. If CheckBox1.Checked = false Then
    2. fehler("checkbox1 nicht checked", critical)
    3. EndIf
    4. EndSub


    und das die klasse dann die Msgbox und den beep rausschmeist...

    ich hoffe ich habe mich richtig ausgedrückt...

    könnte mir jemand weiterhelfen?

    MFG P-Velo
    Wäre da nicht eher eine Funktion angebracht?
    Weil eine ganze Klasse für solch einen Aufruf?

    Hier ein kleines Beispiel:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub showError(ByVal errorMessage As String, ByVal messageboxIcon As MessageBoxIcon, ByVal beep As Boolean)
    2. If beep = True Then
    3. Console.Beep()
    4. End If
    5. MessageBox.Show(errorMessage, "Error", MessageBoxButtons.OK, messageboxIcon)
    6. End Sub



    LG
    Ich habe mir vorgestellt das es eine klasse sein solle, da ich eine ziemlich größes projekt habe (eine MDI Mainform und viele viele childform´en)

    wollte dann in der projektmappe die klasse "fehler.vb" haben die für mich den beep und msgbox handelt!

    in der klasse sollten dann nicht nur fehler behandelt werden sondern auch ereignisse wie z.b.: "user angelegt"

    oder denke ich da irgendwie falsch??

    wie würdet ihr dies lösen?
    Ok Danke für die Tips

    Habe jetzt eine Klasse erstellt ereig.vb

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class ereig
    2. Shared Sub showError(ByVal errorMessage As String, ByVal messageboxIcon As MessageBoxIcon)
    3. MessageBox.Show(errorMessage, "Error", MessageBoxButtons.OK, messageboxIcon)
    4. End Sub
    5. End Class


    der aufruf:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. If CheckBox1.Checked = False Then
    3. ereig.showError("nicht true", MessageBoxIcon.Hand)
    4. End If
    5. End Sub




    danke vielmals!



    Ich habe was anderes gefunden... Module ;)

    VB.NET-Quellcode

    1. Module Module1
    2. Sub fehler(ByVal errorMessage As String)MessageBox.Show(errorMessage, "Error", MessageBoxButtons.OK, Windows.Forms.MessageBoxIcon.Error)
    3. End Sub
    4. Sub warunung(ByVal errorMessage As String)
    5. MessageBox.Show(errorMessage, "Warnung", MessageBoxButtons.OK, Windows.Forms.MessageBoxIcon.Warning)
    6. End Sub
    7. Sub info(ByVal errorMessage As String)
    8. MessageBox.Show(errorMessage, "Info", MessageBoxButtons.OK, Windows.Forms.MessageBoxIcon.Asterisk)
    9. End Sub
    10. End Module


    aufruf:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. If CheckBox1.Checked = False Theninfo("nicht true")
    3. End If
    4. End Sub


    ich denke das ist passender was ich da vorhabe ODER?

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „P-Velo“ ()