Objekte mit Array verknüpfen

  • Excel

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von FreeRider74.

    Objekte mit Array verknüpfen

    Hallo,

    ich habe mehrere Steuerelemente (Images) in einer UserForm. Des öfteren möchte ich bei einigen dieser Steuerelementen an einer Eigenschaft was ändern und das bspw. mit einer For - Next - Schleife. Soweit habe ich das auch geschafft, allerdings scheint mir, als hätte ich das zu umständlich gemacht.

    Vereinfachter Code zu meiner unten stehenden Frage:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub CommandButton1_Click()
    2. Dim obj(1 To 3, 1 To 3) As Object
    3. Set obj(1, 1) = UserForm1.Image11
    4. Set obj(1, 2) = UserForm1.Image12
    5. Set obj(1, 3) = UserForm1.Image13
    6. Set obj(2, 1) = UserForm1.Image21
    7. Set obj(2, 2) = UserForm1.Image22
    8. Set obj(2, 3) = UserForm1.Image23
    9. For a = 1 To 2
    10. For b = 2 To 3
    11. obj(a, b).Left = obj(a, b).Left + 20
    12. Next b
    13. Next a
    14. End Sub

    Frage: Habe ich irgendwie die Möglichkeit das Ganze ohne die Set Anweisungen zu machen und wenn wie? Also dass ich die Images gleich mit einem Array verknüpfe (ist jetzt wohl falsch ausgedrückt hoffe Ihr könnt mich noch verstehen :rolleyes: ).

    Bin sehr dankbar für jede Hilfestellung :]
    FreeRider74