In Datei speichern ob Checkbox angekreuzt ist

  • VB.NET

Es gibt 12 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Samus Aran.

    In Datei speichern ob Checkbox angekreuzt ist

    Hi an alle,
    Habe ein Problem, im will in einer Datei speichern ob eine CheckBox angekreuzt ist und das beim nächsten Programmstart wieder aus der Datei auslesen. So dass die Checkbox je nachdem, dann angekreuzt ist oder nicht.
    Müsste ja eigentlich mit streamreader und writer fuktionieren, aber wie :?:

    Mfg snrk :thumbup:
    Hallo. :)

    Wie Fire bereits sagte, sind dafür die MySettings gut geeignet.
    Du kannst das natürlich auch in einer Textdatei speichern.
    (Sinnvoll wenn es mehrere Checkboxen sind)

    VB.NET-Quellcode

    1. 'Wenn du nur eine Checkbox hast,
    2. 'könntest du für den Inhalt zum Beispiel True oder False schreiben
    3. 'und dann beim auslesen der Datei direkt das verwenden
    4. My.Computer.FileSystem.WriteAllText("datei.txt", "Inhalt", True)



    Willst du den Status mehrerer Checkboxen speichern, guck dir mal die Funktion .Split() an.
    Damit macht sich das dann sehr gut.

    Gruß,
    PiasSoft :)
    Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. My.Settings.Variable = CheckBox1.Checked


    bzw.

    VB.NET-Quellcode

    1. If CheckBox1.Cecked = True Then _
    2. My.Settings.Variable = "Text"
    3. (Else _
    4. My.Settings.Variable = "Text")


    und die Aufrufmöglichkeit des 2. Codes:

    VB.NET-Quellcode

    1. If My.Settings.Variable = "Text" Then _
    2. >> Befehl <<
    3. (Else _
    4. >> Befehl <<)


    Die Klammern sollten entfernt werden.

    Nur so als Ergänzung, ich garantiere nichts :D
    "Life isn't about winning the race. Life is about finishing the race and how many people we can help finish the race." ~Marc Mero

    Nun bin ich also auch soweit: Keine VB-Fragen per PM! Es gibt hier ein Forum, verdammt!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Ninoxo“ ()

    Entschuldige, habe mir das Tutorial vorher nicht angesehen ;)
    "Life isn't about winning the race. Life is about finishing the race and how many people we can help finish the race." ~Marc Mero

    Nun bin ich also auch soweit: Keine VB-Fragen per PM! Es gibt hier ein Forum, verdammt!
    Wenn du mehrer hast würde ich die My.Settings nehmen und eine List(Of Boolean) machen.
    Dann immer die Checked Eigenschaften nacheinander einlesen bzw. festlegen.

    LG

    EDIT: Oder wenn das in den My.Settings nicht geht, ein einfaches Array.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „MB-Tech“ ()

    Auch eine gute Möglichkeit...
    "Life isn't about winning the race. Life is about finishing the race and how many people we can help finish the race." ~Marc Mero

    Nun bin ich also auch soweit: Keine VB-Fragen per PM! Es gibt hier ein Forum, verdammt!
    Settings würde ich nicht nehmen, da wird die Registry nur unnötig vollgeblasen.
    Zum Testen ist eine gute alte Windows INI-Datei gut, die Zugriffsfunktionen in einer separaten INI-Klasse als DLL-Import deklarieren und los.
    Oder einei äquivalente xml-Datei, dies ist zukunftsträchtiger.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Settings würde ich nicht nehmen, da wird die Registry nur unnötig vollgeblasen.
    Zum Testen ist eine gute alte Windows INI-Datei gut, die Zugriffsfunktionen in einer separaten INI-Klasse als DLL-Import deklarieren und los.
    Oder einei äquivalente xml-Datei, dies ist zukunftsträchtiger.

    fail...

    die Settings haben nix mit der Registry zu tun, die Settings sind eine XML Datei, welche im AppData Ordner(oder so ähnlich) gespeichert werden...

    Settings sind je nach Daten schon richtig(hier fände ich es angebracht, wenn auch weniger genügen würde...)...
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---
    jvbsl:
    Dank für die Info, ich hatte da gerade das QT-Feature im Auge.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!