Picturebox.image als bmp speichern - Fehler

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von rade23.

    Picturebox.image als bmp speichern - Fehler

    Hi Leute,

    ich zeichne auf ein neues bmp:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Function Zeichne(ByVal source As Bitmap) As Bitmap
    2. g = System.Drawing.Graphics.FromImage(source)
    3. g.DrawLine(stift, 0, 0, 400, 400)
    4. Return source
    5. End Function


    und rufe das bmp auf und speichere es:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub btn_NachweisAuswahl_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btn_NachweisAuswahl.Click
    2. PictureBox27.Image = grafik.Zeichne(New Bitmap(PictureBox27.Height, PictureBox27.Height))
    3. PictureBox27.Image.Save(txt.pfad & "TEST.bmp", Drawing.Imaging.ImageFormat.Bmp)


    In der Picturebox erscheint das Bild mir der Zeichnung.
    Das gespeicherte Bild ist aber einfach nur komplett schwarz!

    Warum?

    Danke im Voraus

    rade23
    Mit New erstellst du eine neue Instanz der Bitmap Klasse, was ein schwarzes Bild zur Folge hat.

    LG
    Du könntest es erstmal weiß ausmalen und dann die Linie zeichnen.
    Und eigentlich ist es transparent, aber BMP kann Transparenz nicht darstellen, deswegen ist es schwarz.
    PS: Du solltest das durch FromImage() erstellte Graphics-Objekt disposen.

    Viele Grüße, Phil.