PictureBox Zur laufzeit erstellen

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Turtle10.

    PictureBox Zur laufzeit erstellen

    Hallo Liebes Forum,

    ich habe folgende Frage:

    Ich möchte wenn ich auf die Form klicke dass an dieser Stelle eine Picturebox mit 50x50 erstellt wird, dass hab ich soweit auch hinbekommen.
    Jetzt ist mein Problem wenn ich zweimal dicht nebeneinander klicke überlappen sich die Pictureboxen.
    Wie mache ich dass jetzt dass mann wenn man klickt und die sich überlappen dass dann die Picturebox nicht erstellt wird?
    Würde mich über euere Hilfe freuen.

    Mein Code den ich zum Erstellen der Pictureboxen geschrieben habe:

    Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Dim PositionX, PositionY As Integer
    3. Private Sub Form1_MouseMove(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles Me.MouseMove
    4. PositionX = e.X.ToString
    5. PositionY = e.Y.ToString
    6. End Sub
    7. Dim indexcount As Integer = 1
    8. Dim picbox(10000) As PictureBox
    9. Private Sub Form1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Click
    10. indexcount += 1
    11. picbox(indexcount) = New PictureBox
    12. picbox(indexcount).Name = "picbox" & indexcount.ToString
    13. picbox(indexcount).Tag = indexcount.ToString
    14. picbox(indexcount).Height = 50
    15. picbox(indexcount).Width = 50
    16. picbox(indexcount).Top = PositionY
    17. picbox(indexcount).Left = PositionX
    18. picbox(indexcount).BackColor = Color.Black
    19. picbox(indexcount).Visible = True
    20. Me.Controls.Add(picbox(indexcount))
    21. End Sub
    22. End Class



    Mfg Wayne