PictureBox Bild zuweisen mit IIf und IsDBNull

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Fonsi.

    PictureBox Bild zuweisen mit IIf und IsDBNull

    Hi,

    ich lese ich meinem Projekt aus ner Datenbank diverse Personendaten und unter anderem auch eine Spalte "BildLink" (String, kann NULL enthalten) aus, darin ist der Pfad zu nem Bild gespeichert.
    Ich will meiner PictureBox nun das Bild zuweisen, wenn "BildLink" gefüllt ist:

    VB.NET-Quellcode

    1. PictureBox_B.Image = IIf(IsDBNull(reader("BildLink")), Nothing, New System.Drawing.Bitmap(reader("BildLink").ToString))


    Fakt ist, dass die Spalte definitiv NULL ist, ich aber folgenden Fehler erhalte:

    Argument Exception
    Der Pfad hat ein ungültiges Format.


    Kann mir jemand helfen?
    Vielleicht solltest Du zumächst einen etwas einfacher strukturierten Code schreiben.

    Quellcode

    1. IsDbNull(text)

    ist außerdem nicht

    Quellcode

    1. String.IsNullOrEmpty(text)


    Also beide Abfragen verknüpfen:

    Quellcode

    1. If(Not String.IsNullOrEmpty(text) AndAlso Not IsDbNull(text)) Then
    2. ...
    3. End If


    Und in der Mitte noch die Gültigkeit des Pfades testen, zumindest im Debugger mal ansehen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    RodFromGermany schrieb:


    Quellcode

    1. IsDbNull(text)

    ist außerdem nicht

    Quellcode

    1. String.IsNullOrEmpty(text)



    Das weiß ich. Mein Testdatensatz hat in der betroffenen Zeile aber NULL drinstehen, sodass die IIf-Anweisung eigentlich Nothing zurückgeben müsste.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Fonsi“ ()