Zwei verschiedene Zeitformate mit dem selben Code

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ~blaze~.

    Zwei verschiedene Zeitformate mit dem selben Code

    Hallo zusammen

    ich hab folgendes Problem:

    Im selben Programm und in der selben Klasse gibt dieser CODE:

    VB.NET-Quellcode

    1. Date.Today


    einmal: 9.10.2010 und einmal 10/09/2010 aus ?
    das selbe problem habe ich auch bei

    VB.NET-Quellcode

    1. TimeOfDay


    Wieß jemand wie ich dieses Problem beheben kann?

    vielen Dank im Vorraus

    mfG
    rahu2000
    Hi
    Das liegt an der momentan ausgewählten Kultur. Wenn du z.B. dein System auf englisch hast, dann kriegst du halt ein anderes Ergebnis, als wenn du ein deutsches System hast. Mithilfe der Globalization.CulutureInfo-Klasse kannst du die zu verwendende Kultur festlegen. Das funktioniert dann so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim culture As Globalization.CultureInfo = Globalization.CultureInfo.GetCultureInfo("de-de")
    2. MessageBox.Show(Date.Now.ToString(culture.DateTimeFormat.ShortDatePattern))


    de-de entspricht hierbei Deutsch-Deutschland
    Hier eine Tabelle mit den allgemeinen Informationen:

    Quellcode

    1. :Invariante Sprache (Invariantes Land) = 127 (Invariant Language (Invariant Country))
    2. af:Afrikaans = 54 (Afrikaans)
    3. af-ZA:Afrikaans (Südafrika) = 1078 (Afrikaans (Suid Afrika))
    4. ar:Arabisch = 1 (العربية)
    5. ar-AE:Arabisch (Vereinigte Arabische Emirate) = 14337 (العربية (الإمارات العربية المتحدة))
    6. ar-BH:Arabisch (Bahrain) = 15361 (العربية (البحرين))
    7. ar-DZ:Arabisch (Algerien) = 5121 (العربية (الجزائر))
    8. ar-EG:Arabisch (Ägypten) = 3073 (العربية (مصر))
    9. ar-IQ:Arabisch (Irak) = 2049 (العربية (العراق))
    10. ar-JO:Arabisch (Jordanien) = 11265 (العربية (الأردن))
    11. ar-KW:Arabisch (Kuwait) = 13313 (العربية (الكويت))
    12. ar-LB:Arabisch (Libanon) = 12289 (العربية (لبنان))
    13. ar-LY:Arabisch (Libyen) = 4097 (العربية (ليبيا))
    14. ar-MA:Arabisch (Marokko) = 6145 (العربية (المملكة المغربية))
    15. ar-OM:Arabisch (Oman) = 8193 (العربية (عمان))
    16. ar-QA:Arabisch (Katar) = 16385 (العربية (قطر))
    17. ar-SA:Arabisch (Saudi-Arabien) = 1025 (العربية (المملكة العربية السعودية))
    18. ar-SY:Arabisch (Syrien) = 10241 (العربية (سوريا))
    19. ar-TN:Arabisch (Tunesien) = 7169 (العربية (تونس))
    20. ar-YE:Arabisch (Jemen) = 9217 (العربية (اليمن))
    21. az:Aserbaidschanisch = 44 (Azərbaycan­ılı)
    22. az-Cyrl-AZ:Aserbaidschanisch (kyrillisch, Aserbaidschan) = 2092 (Азәрбајҹан (Азәрбајҹан))
    23. az-Latn-AZ:Aserbaidschanisch (lateinisch, Aserbaidschan) = 1068 (Azərbaycan­ılı (Azərbaycanca))
    24. be:Belarussisch = 35 (Беларускі)
    25. be-BY:Weißrussisch (Weißrussland) = 1059 (Беларускі (Беларусь))
    26. bg:Bulgarisch = 2 (български)
    27. bg-BG:Bulgarisch (Bulgarien) = 1026 (български (България))
    28. ca:Katalanisch = 3 (català)
    29. ca-ES:Katalanisch (Katalanisch) = 1027 (català (català))
    30. cs:Tschechisch = 5 (čeština)
    31. cs-CZ:Tschechisch (Tschechische Republik) = 1029 (čeština (Česká republika))
    32. da:Dänisch = 6 (dansk)
    33. da-DK:Dänisch (Dänemark) = 1030 (dansk (Danmark))
    34. de:Deutsch = 7 (Deutsch)
    35. de-AT:Deutsch (Österreich) = 3079 (Deutsch (Österreich))
    36. de-CH:Deutsch (Schweiz) = 2055 (Deutsch (Schweiz))
    37. de-DE:Deutsch (Deutschland) = 1031 (Deutsch (Deutschland))
    38. de-LI:Deutsch (Liechtenstein) = 5127 (Deutsch (Liechtenstein))
    39. de-LU:Deutsch (Luxemburg) = 4103 (Deutsch (Luxemburg))
    40. dv:Divehi = 101 (ދިވެހިބަސް)
    41. dv-MV:Divehi (Malediven) = 1125 (ދިވެހިބަސް (ދިވެހި ރާއްޖެ))
    42. el:Griechisch = 8 (ελληνικά)
    43. el-GR:Griechisch (Griechenland) = 1032 (ελληνικά (Ελλάδα))
    44. en:Englisch = 9 (English)
    45. en-029:Englisch (Karibik) = 9225 (English (Caribbean))
    46. en-AU:Englisch (Australien) = 3081 (English (Australia))
    47. en-BZ:Englisch (Belize) = 10249 (English (Belize))
    48. en-CA:Englisch (Kanada) = 4105 (English (Canada))
    49. en-GB:Englisch (Großbritannien) = 2057 (English (United Kingdom))
    50. en-IE:Englisch (Irland) = 6153 (English (Eire))
    51. en-JM:Englisch (Jamaika) = 8201 (English (Jamaica))
    52. en-NZ:Englisch (Neuseeland) = 5129 (English (New Zealand))
    53. en-PH:Englisch (Republik Philippinen) = 13321 (English (Philippines))
    54. en-TT:Englisch (Trinidad und Tobago) = 11273 (English (Trinidad y Tobago))
    55. en-US:Englisch (USA) = 1033 (English (United States))
    56. en-ZA:Englisch (Südafrika) = 7177 (English (South Africa))
    57. en-ZW:Englisch (Zimbabwe) = 12297 (English (Zimbabwe))
    58. es:Spanisch = 10 (español)
    59. es-AR:Spanisch (Argentinien) = 11274 (Español (Argentina))
    60. es-BO:Spanisch (Bolivien) = 16394 (Español (Bolivia))
    61. es-CL:Spanisch (Chile) = 13322 (Español (Chile))
    62. es-CO:Spanisch (Kolumbien) = 9226 (Español (Colombia))
    63. es-CR:Spanisch (Costa Rica) = 5130 (Español (Costa Rica))
    64. es-DO:Spanisch (Dominikanische Republik) = 7178 (Español (República Dominicana))
    65. es-EC:Spanisch (Ecuador) = 12298 (Español (Ecuador))
    66. es-ES:Spanisch (Spanien) = 3082 (español (España))
    67. es-GT:Spanisch (Guatemala) = 4106 (Español (Guatemala))
    68. es-HN:Spanisch (Honduras) = 18442 (Español (Honduras))
    69. es-MX:Spanisch (Mexiko) = 2058 (Español (México))
    70. es-NI:Spanisch (Nicaragua) = 19466 (Español (Nicaragua))
    71. es-PA:Spanisch (Panama) = 6154 (Español (Panamá))
    72. es-PE:Spanisch (Peru) = 10250 (Español (Perú))
    73. es-PR:Spanisch (Puerto Rico) = 20490 (Español (Puerto Rico))
    74. es-PY:Spanisch (Paraguay) = 15370 (Español (Paraguay))
    75. es-SV:Spanisch (El Salvador) = 17418 (Español (El Salvador))
    76. es-UY:Spanisch (Uruguay) = 14346 (Español (Uruguay))
    77. es-VE:Spanisch (Venezuela) = 8202 (Español (Republica Bolivariana de Venezuela))
    78. et:Estnisch = 37 (eesti)
    79. et-EE:Estnisch (Estland) = 1061 (eesti (Eesti))
    80. eu:Baskisch = 45 (euskara)
    81. eu-ES:Baskisch (Baskisch) = 1069 (euskara (euskara))
    82. fa:Farsi = 41 (فارسى)
    83. fa-IR:Farsi (Iran) = 1065 (فارسى (ايران))
    84. fi:Finnisch = 11 (suomi)
    85. fi-FI:Finnisch (Finnland) = 1035 (suomi (Suomi))
    86. fo:Färöisch = 56 (føroyskt)
    87. fo-FO:Färöisch (Färöer-Inseln) = 1080 (føroyskt (Føroyar))
    88. fr:Französisch = 12 (français)
    89. fr-BE:Französisch (Belgien) = 2060 (français (Belgique))
    90. fr-CA:Französisch (Kanada) = 3084 (français (Canada))
    91. fr-CH:Französisch (Schweiz) = 4108 (français (Suisse))
    92. fr-FR:Französisch (Frankreich) = 1036 (français (France))
    93. fr-LU:Französisch (Luxemburg) = 5132 (français (Luxembourg))
    94. fr-MC:Französisch (Fürstentum Monaco) = 6156 (français (Principauté de Monaco))
    95. gl:Galizisch = 86 (galego)
    96. gl-ES:Galizisch (Galizisch) = 1110 (galego (galego))
    97. gu:Gujarati = 71 (ગુજરાતી)
    98. gu-IN:Gujarati (Indien) = 1095 (ગુજરાતી (ભારત))
    99. he:Hebräisch = 13 (עברית)
    100. he-IL:Hebräisch (Israel) = 1037 (עברית (ישראל))
    101. hi:Hindi = 57 (हिंदी)
    102. hi-IN:Hindi (Indien) = 1081 (हिंदी (भारत))
    103. hr:Kroatisch = 26 (hrvatski)
    104. hr-HR:Kroatisch (Kroatien) = 1050 (hrvatski (Hrvatska))
    105. hu:Ungarisch = 14 (magyar)
    106. hu-HU:Ungarisch (Ungarn) = 1038 (magyar (Magyarország))
    107. hy:Armenisch = 43 (Հայերեն)
    108. hy-AM:Armenisch (Armenien) = 1067 (Հայերեն (Հայաստան))
    109. id:Indonesisch = 33 (Bahasa Indonesia)
    110. id-ID:Indonesisch (Indonesien) = 1057 (Bahasa Indonesia (Indonesia))
    111. is:Isländisch = 15 (íslenska)
    112. is-IS:Isländisch (Island) = 1039 (íslenska (Ísland))
    113. it:Italienisch = 16 (italiano)
    114. it-CH:Italienisch (Schweiz) = 2064 (italiano (Svizzera))
    115. it-IT:Italienisch (Italien) = 1040 (italiano (Italia))
    116. ja:Japanisch = 17 (日本語)
    117. ja-JP:Japanisch (Japan) = 1041 (日本語 (日本))
    118. ka:Georgisch = 55 (ქართული)
    119. ka-GE:Georgisch (Georgien) = 1079 (ქართული (საქართველო))
    120. kk:Kasachisch = 63 (Қазащb)
    121. kk-KZ:Kasachisch (Kasachstan) = 1087 (Қазақ (Қазақстан))
    122. kn:Kannada = 75 (ಕನ್ನಡ)
    123. kn-IN:Kannada (Indien) = 1099 (ಕನ್ನಡ (ಭಾರತ))
    124. ko:Koreanisch = 18 (한국어)
    125. kok:Konkani = 87 (कोंकणी)
    126. kok-IN:Konkani (India) = 1111 (कोंकणी (भारत))
    127. ko-KR:Koreanisch (Korea) = 1042 (한국어 (대한민국))
    128. ky:Kirgisistan = 64 (Кыргыз)
    129. ky-KG:Kirgisisch (Kirgisistan) = 1088 (Кыргыз (Кыргызстан))
    130. lt:Litauisch = 39 (lietuvių)
    131. lt-LT:Litauisch (Litauen) = 1063 (lietuvių (Lietuva))
    132. lv:Lettisch = 38 (latviešu)
    133. lv-LV:Lettisch (Lettland) = 1062 (latviešu (Latvija))
    134. mk:Mazedonisch = 47 (македонски јазик)
    135. mk-MK:Mazedonisch (ehemalige jugoslawische Republik Mazedonien) = 1071 (македонски јазик (Македонија))
    136. mn:Mongolisch = 80 (Монгол хэл)
    137. mn-MN:Mongolisch (kyrillisch, Mongolei) = 1104 (Монгол хэл (Монгол улс))
    138. mr:Marathi = 78 (मराठी)
    139. mr-IN:Marathi (Indien) = 1102 (मराठी (भारत))
    140. ms:Malaiisch = 62 (Bahasa Malaysia)
    141. ms-BN:Malaiisch (Brunei Darussalam) = 2110 (Bahasa Malaysia (Brunei Darussalam))
    142. ms-MY:Malaiisch (Malaysia) = 1086 (Bahasa Malaysia (Malaysia))
    143. nb-NO:Norwegisch, Bokmål (Norwegen) = 1044 (norsk, bokmål (Norge))
    144. nl:Niederländisch = 19 (Nederlands)
    145. nl-BE:Holländisch (Belgien) = 2067 (Nederlands (België))
    146. nl-NL:Holländisch (Niederlande) = 1043 (Nederlands (Nederland))
    147. nn-NO:Norwegisch, Nynorsk (Norwegen) = 2068 (norsk, nynorsk (Noreg))
    148. no:Norwegisch = 20 (norsk)
    149. pa:Punjabi = 70 (ਪੰਜਾਬੀ)
    150. pa-IN:Punjabi (Indien) = 1094 (ਪੰਜਾਬੀ (ਭਾਰਤ))
    151. pl:Polnisch = 21 (polski)
    152. pl-PL:Polnisch (Polen) = 1045 (polski (Polska))
    153. pt:Portugiesisch = 22 (Português)
    154. pt-BR:Portugiesisch (Brasilien) = 1046 (Português (Brasil))
    155. pt-PT:Portugiesisch (Portugal) = 2070 (português (Portugal))
    156. ro:Rumänisch = 24 (română)
    157. ro-RO:Rumänisch (Rumänien) = 1048 (română (România))
    158. ru:Russisch = 25 (русский)
    159. ru-RU:Russisch (Russland) = 1049 (русский (Россия))
    160. sa:Sanskrit = 79 (संस्कृत)
    161. sa-IN:Sanskrit (Indien) = 1103 (संस्कृत (भारतम्))
    162. sk:Slowakisch = 27 (slovenčina)
    163. sk-SK:Slowakisch (Slowakien) = 1051 (slovenčina (Slovenská republika))
    164. sl:Slowenisch = 36 (slovenski)
    165. sl-SI:Slowenisch (Slowenien) = 1060 (slovenski (Slovenija))
    166. sq:Albanisch = 28 (shqipe)
    167. sq-AL:Albanien (Albanisch) = 1052 (shqipe (Shqipëria))
    168. sr:Serbisch = 31770 (srpski)
    169. sr-Cyrl-CS:Serbian (Cyrillic, Serbia and Montenegro (Former)) = 3098 (српски (Србија и Црна Гора (Претходно)))
    170. sr-Latn-CS:Serbian (Latin, Serbia and Montenegro (Former)) = 2074 (srpski (Srbija i Crna Gora (Prethodno)))
    171. sv:Schwedisch = 29 (svenska)
    172. sv-FI:Schwedisch (Finnland) = 2077 (svenska (Finland))
    173. sv-SE:Schwedisch (Schweden) = 1053 (svenska (Sverige))
    174. sw:Kiswahili = 65 (Kiswahili)
    175. sw-KE:Kiswahili (Kenia) = 1089 (Kiswahili (Kenya))
    176. syr:Syrisch = 90 (ܣܘܪܝܝܐ)
    177. syr-SY:Syrisch (Syrien) = 1114 (ܣܘܪܝܝܐ (سوريا))
    178. ta:Tamil = 73 (தமிழ்)
    179. ta-IN:Tamil (Indien) = 1097 (தமிழ் (இந்தியா))
    180. te:Telugu = 74 (తెలుగు)
    181. te-IN:Telugu (Indien) = 1098 (తెలుగు (భారత దేశం))
    182. th:Thailändisch = 30 (ไทย)
    183. th-TH:Thailändisch (Thailand) = 1054 (ไทย (ไทย))
    184. tr:Türkisch = 31 (Türkçe)
    185. tr-TR:Türkisch (Türkei) = 1055 (Türkçe (Türkiye))
    186. tt:Tatarisch = 68 (Татар)
    187. tt-RU:Tatarisch (Russland) = 1092 (Татар (Россия))
    188. uk:Ukrainisch = 34 (україньска)
    189. uk-UA:Ukrainisch (Ukraine) = 1058 (україньска (Україна))
    190. ur:Urdu = 32 (اُردو)
    191. ur-PK:Urdu (Islamische Republik Pakistan) = 1056 (اُردو (پاکستان))
    192. uz:Usbekisch = 67 (U'zbek)
    193. uz-Cyrl-UZ:Usbekisch (kyrillisch, Usbekistan) = 2115 (Ўзбек (Ўзбекистон))
    194. uz-Latn-UZ:Usbekisch (lateinisch, Usbekistan) = 1091 (U'zbek (U'zbekiston Respublikasi))
    195. vi:Vietnamesisch = 42 (Tiếng Việt)
    196. vi-VN:Vietnamesisch (Vietnam) = 1066 (Tiếng Việt (Việt Nam))
    197. zh-CHS:Chinesisch (vereinfacht) = 4 (中文(简体))
    198. zh-CHT:Chinesisch (traditionell) = 31748 (中文(繁體))
    199. zh-CN:Chinesisch (VR China) = 2052 (中文(中华人民共和国))
    200. zh-HK:Chinesisch (Hongkong S.A.R.) = 3076 (中文(香港特别行政區))
    201. zh-MO:Chinesisch (Macao S.A.R.) = 5124 (中文(澳門特别行政區))
    202. zh-SG:Chinesisch (Singapur) = 4100 (中文(新加坡))
    203. zh-TW:Chinesisch (Taiwan) = 1028 (中文(台灣))


    Der Code zur Ausgabe:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim sw As New System.Text.StringBuilder
    2. Dim ci() As Globalization.CultureInfo = Globalization.CultureInfo.GetCultures(Globalization.CultureTypes.FrameworkCultures)
    3. Array.Sort(Of Globalization.CultureInfo)(ci, Function(c1 As Globalization.CultureInfo, c2 As Globalization.CultureInfo) String.Compare(c1.Name, c2.Name))
    4. For Each c As Globalization.CultureInfo In ci
    5. sw.Append(c.Name)
    6. sw.Append(":")
    7. sw.Append(c.DisplayName)
    8. sw.Append(" = ")
    9. sw.Append(c.LCID.ToString)
    10. sw.Append(" (")
    11. sw.Append(c.NativeName)
    12. sw.Append(")"c)
    13. sw.AppendLine()
    14. Next


    Hier eine Tabelle mit den Eigenschaften und deren mögliche Ausgaben für de-de (unter Verwendung von Date.Now.ToString):

    FullDateTimePattern: Samstag, 9. Oktober 2010 16:31:28
    LongDatePattern: Samstag, 9. Oktober 2010
    LongTimePattern: 16:31:28
    MonthDayPattern: 09 Oktober
    ShortDatePattern: 09.10.2010
    ShortTimePattern: 16:31

    Gruß
    ~blaze~