Gleichzeitig Datei lesen und schreiben in einer Sub

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Krumnix.

    Gleichzeitig Datei lesen und schreiben in einer Sub

    Hallo.

    Ich hab bis jetzt immer nur eine Datei eingelesen und dann geschlossen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim sr As New StreamReader(path_einstellung)
    2. While (sr.Peek() <> -1)
    3. ComboBox1.Items.Add(sr.ReadLine())End While


    Und schreiben tu ich bis jetzt immer mit:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim strwtr As IO.StreamWriter = New IO.StreamWriter(Form1.path_einstellung, True)
    2. If TextBox1.TextLength > 0 Then
    3. strwtr.WriteLine(TextBox1.Text)
    4. strwtr.Close()End If




    Nun möchte ich gerne einen Eintrag in eine Datei machen, dieser soll aber nur gemacht werden, wenn er in der Datei nicht vorhanden ist. Wie mache ich das? Danke
    guck dir mal den FileStream an...
    new streamreader(Filestream)
    new streamwriter(filestream)

    dann solltest du ohne die Datei zu schließen lesen und schreiben können(hoff ich), ansonsten alles mit dem FileStream erledigen...
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---
    Das meckert er mir an, das ich nicht auf die Datei zugreifen kann, weil sie schon verwendet wird.

    Egal, ob ich zuerst streamreader, oder zuerst streamwriter verwende. Oder ich mach was falsch:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim strwtr As New StreamWriter(Form1.path_einstellung, True)
    2. Dim strrd As New StreamReader(Form1.path_einstellung)