! AHNUNGSLOS ! - eigenes Spiel mit VB in Excel...

  • Excel

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von kaha007.

    ! AHNUNGSLOS ! - eigenes Spiel mit VB in Excel...

    Hey, ich hab mal eine Frage bzw. ein Problem und hoffe, dass ihr mir helfen könnt ... Und zwar habe ich mit VB lange nichts mehr gemacht und wollte für eine Geburtstagsfeier ein Spiel programmieren,aber stehe irgendwie aufm Schlauch :huh: !

    Also das Spiel soll so sein, das man eine Nummernreihe vor sich hat und mit dem Sms-Verfahren sie entschlüsseln soll -komisch beschrieben- Beispiel : 44 2 555 555 666 das heißt Hallo - wie beim tippen einer Sms ohne t9 ... a entspricht 2 ; b entspricht 22 ; 88 entspricht u usw.

    Dafür wollte ich eigentlich eine Function progrmmieren,damit ich nicht alles per Hand machen muss-Excel soll dann mit Hilfe der function aus Hallo - 44 2 555 555 666 machen...

    Habe schon einiges probiert,aber irgendwie klappt es nicht ?( ...

    Würde mir sehr über Antworten freuen ... :D

    DANKE schonmal


    Edit by LaMa5:
    - hat nichts mit Grundlagen in .Net zu tun
    -->*moved* (=> VBA)
    - die Farbe rot ist für moderative Zwecke vorbehalten
    --> Farben angepasst und Beitrag "lesbarer" gemacht

    Dieser Beitrag wurde bereits 4 mal editiert, zuletzt von „kaha007“ ()

    Wie hast du die Tasten realisiert ? mit Button ?
    Wiso soll das über Excel laufen?

    Es gibt in VB doch genügend möglichlikeiten.
    Bau dein Tastenfeld auf und frage dann ab wie oft gedrückt wurde ?
    Je nach Taste und anzahl der Clicks kanns du doch auswerten.

    oder ich habe es falsch verstanden.
    @ ChaosBernd

    Die Idee ist auch super *thanks*, aber ich habe die ganzen Namen und Sachen,die sie erraten sollen sowieso schon in Excel (Namensliste) und möchte die nicht nochmal eintippen ... Beispiel in A5 in Excel steht TOM und dann in B5 (mit Function) = 8 666 6... Das muss doch gehen oder ? Man sag doch dann das für ein a 2 eingesetzt wird und für b 22 und für k 55... :S
    Ich würde es wohl mit mehreren replacestrings lösen.

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub test()
    2. Dim eingang As String
    3. Dim ausgang As String
    4. eingang = "Hallo"
    5. ausgang = Replace$(LCase(eingang), "a", "2 ")
    6. ausgang = Replace$(LCase(ausgang), "b", "22 ")
    7. ausgang = Replace$(LCase(ausgang), "c", "222 ")
    8. ausgang = Replace$(LCase(ausgang), "h", "44 ")
    9. ausgang = Replace$(LCase(ausgang), "l", "555 ")
    10. ausgang = Replace$(LCase(ausgang), "o", "666 ")
    11. ausgang = Trim(ausgang)
    12. MsgBox ausgang
    13. End Sub
    Gruß
    Peterfido

    Keine Unterstützung per PN!
    @ peterfido

    Dankeschön... Eine toller Tipp,hilft mir schon ganz schön weiter :) !!

    Aber ich würde das gerne als function in VB haben,damit ich dann in Excel einfach nur die Funktion eingeben und er es umwandelt... Beispiel:in A5 steht Tom und mit der Function (sms(A5)) dann in B5 die Nummernfolge...

    kann mir noch jemand da weiter helfen ?
    @peterfido

    Klingt gut - sorry,wenn ich so dumme Fragen stelle,hab lange nur noch mit delphi gearbeitet :rolleyes:

    Kannst du mir das einmal zeigen,wie du das dann machen würdest... Habe es gerade als Function versucht, aber irgendwie ... ?(

    Wäre echt super...

    Würde es auch noch anders gehen ? - nur allgemein gefragt...
    das würde sicherlich auch dynamischer gehen, das müsstest dir einen Algorithmus schreiben(was ich nicht für dich machen werde :P)

    jedoch würde der Code von peterfido nicht richtig funktionieren...
    ein Beispiel...:
    22 2 22
    replaces drüberlaufen lassen...:
    2aa2a
    dabe müsste das aber so lauten:
    bab

    leichter Unterschied nicht :P
    also erst die dreifachen Replaces(also 222 und 333 usw.) drüberlaufen lassen...
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---
    Algorithmus ?!?! Dafür lohnt sich nachher das Spiel gar nicht mehr...

    @ jvbsl

    Danke schonmal... - Könntest du mir mir einmal die Function zeigen, wie du sie machen würdes oder nur einmal den Aufbau? -habe es versucht,aber es läuft nicht !! :huh: Als sub läuft es ja,aber mit Verbindung in Excel irgendwie nicht. Wäre super ...