Lokales Benutzerkonto mit Admin-Rechten eröffnen

  • Allgemein

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von quen_to.

    Lokales Benutzerkonto mit Admin-Rechten eröffnen

    Grüezi VB-Community


    Leider fand ich im Board kein Thema um mein Problem, deshalb halt ein neuer Post...


    Ich versuche für die anstehende Systemumstellung die Eröffnung eines lokalen Benutzers auf Win7 zu automatisieren. Der User sollte notebook heissen (Passwort=notebook) und in der Gruppe Administratoren sein (lokal). Aktiviert wird der Script über unsere Softwareverteilung und wird jeweils auf Notebooks angewandt.

    Ich habe schon etwas recherchiert und nachfolgenden Script gefunden und ein wenig angepasst:
    strComputer = "IT002841"
    Set colAccounts = GetObject("WinNT://" & strComputer & "")
    Set objUser = colAccounts.Create("user", "notebook")
    objUser.SetPassword "notebook"
    objUser.SetInfo


    Was ich nun verzweifelt versuche, aber einfach nicht auf einen grünen Zweig komme ist

    1. strComputer = "%Computername%"

    2. den User in die lokale Administratoren-Gruppe anzuschliessen

    Habe mir gedacht, ich kopier mal schnell ein paar Zeilen eines anderen Scipts rein und löse das Problem: :whistling:

    set group = getObject ("WinNT://" & local &"/Administrators")


    Aber durch meine fehlenden VB-Kenntnisse habe ich es nur bis zu ganz haarsträubenden Fehlermeldungen geschafft und bin der Lösung keinen Schritt näher gekommen. Aber wenigstens wird der User angelegt... zwar ohne Gruppe aber immerhin :)

    Kann mir einer helfen?
    du willst nen bestimmten user in die lokale admin gruppe aufnehmen richtig?
    ich hab letztens n kurzes script gebastelt dass überprüft ob ein bestimmter user in der admin gruppe ist
    und wenn nicht dann fügt es den user zu den lokalen admin hinzu.
    vielleicht hilfts dir ja

    VB.NET-Quellcode

    1. '========================================================================
    2. 'Add user to local admin Group
    3. '
    4. '!!!Define the following variables in the settings section!!!
    5. '
    6. 'Usertoadd = Which user should be added to local admin group
    7. 'localcomputer = localhost
    8. 'masteruser= user which already has local admin rights
    9. 'group= local group which the user should be added
    10. '
    11. '========================================================================
    12. dim oShell
    13. dim Usertoadd
    14. dim command
    15. dim check
    16. dim localComputer
    17. dim masteruser
    18. dim group
    19. Set oShell = WScript.CreateObject ("WScript.Shell")
    20. Set objNetwork = CreateObject("Wscript.Network")
    21. '===================================Settings================================
    22. Usertoadd = "userxyz"
    23. masteruser= "userxyz"
    24. localComputer= objNetwork.ComputerName
    25. group="Administratoren"
    26. '========================================================================
    27. command = "runas /User:" & masteruser & " /savecred ""net localgroup Administratoren domfgdvb\" & Usertoadd &" /add"""
    28. check="false"
    29. Set objGroup = GetObject("WinNT://" & localComputer & "/" & group)
    30. For Each objUser in objGroup.Members
    31. If objUser.Name = Usertoadd Then
    32. 'User is already admin
    33. check="true"
    34. else
    35. 'User is not admin
    36. End If
    37. Next
    38. if check="false" Then
    39. oShell.run command
    40. WScript.sleep 10000
    41. oshell.run "shutdown -l -t 5"
    42. else
    43. End if
    44. Set oShell = Nothing