combobox vorselektieren

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von habunus.

    combobox vorselektieren

    Hallo,

    ich habe mir ein Combobox erstellt wo der Benutzer auswählen kann Herr oder Frau.

    Wenn ich nun meinen Form starte ist die Combobox leer und ich muß auf diese drauf drücken um Herr oder Frau auswählen zukönnen.
    Wie stelle ich es nun an das z.B.: Herr vorselektieren ist??

    Habunus
    Hallo,

    habe das mal so reingeschrieben wie du es beschrieben hast:

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports MySql
    2. Imports MySql.Data
    3. Imports MySql.Data.MySqlClient
    4. Imports MySql.Data.Types.MySqlConversionException
    5. Imports SystemImports Microsoft.Win32
    6. Public Class benutzer_verwaltung
    7. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    8. 'Prfen ob im Vornamefeld was eigeben wurde
    9. If TextBoxVorname.Text = "" ThenMsgBox("Bitte Vorname eingeben")
    10. ''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    11. 'Prfen ob im Nachnamefeld was eigeben wurde
    12. ElseIf TextBoxNachname.Text = "" ThenMsgBox("Bitte Nachname eingeben")
    13. End If
    14. ''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''End Sub
    15. Private Sub ComboBoxAnrede_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBoxAnrede.SelectedIndexChanged
    16. ComboBoxAnrede.SelectedIndex = 0
    17. End Sub
    18. End Class


    Aber wenn ich dir Form auf mache dann ist da nichts vormakiert ;-/

    habunus
    das

    VB.NET-Quellcode

    1. ComboBoxAnrede.SelectedIndex = 0

    muss ins Form.Load. :D
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Das Fenster, in dem die ComboBox vorkommt, wenn Du im Designer in das Fenster auf eine freie Position doppelklickst (also nicht auf einen Button, ein Label oder eine ComboBox) legt die Umgebung die Form.Load-Routine an, und da rein legst Du den Code.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    2. ComboBoxAnrede.SelectedIndex = 0
    3. End Sub
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!