Datagridview CurrentRow Problem

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ChaosBernd.

    Datagridview CurrentRow Problem

    Hi Community!

    habe ein problem mit einem datagridview

    ich selektiere mit

    VB.NET-Quellcode

    1. DataGridView1.Rows(DataGridView1.RowCount - 1).Selected = True

    die letzte zeile des datagridviews
    anschließen will ich den wert der selektierten zeile auslesen und zwar mit

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim titel As String = DataGridView1.Item(2, DataGridView1.CurrentRow.Index).Value



    jetzt gibt er mit jedoch den titel der zeile die ich vorher angeklickt hatte aus

    hab ich einen denkfehler drin oder wo liegt das problem?

    danke für jegliche antworten
    damit selectierst du die Zeile. Ja.

    NscMike schrieb:

    DataGridView1.Rows(DataGridView1.RowCount - 1).Selected = True


    Damit liest du die "CurrentRow" (aktuelle Zeile) aus. Nicht aber die selectierte.

    NscMike schrieb:

    Dim titel As String = DataGridView1.Item(2, DataGridView1.CurrentRow.Index).Value


    Mehrere möglichkeiten sehe ich hier:
    Deine selectierte Zeile gleich merken (Index) und dann auslesen.

    Oder ohne Umweg, wenn es die letze sein soll.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim RowCount As Integer = DataGridView1.Rows.Count - 1
    2. DataGridView1.Rows(RowCount).Cells(0).Value = DateiName ' Daten reinschreiben
    3. Dim MeinString as String = DataGridView1.Rows(RowCount).Cells(0).Value ' Daten auslesen
    4. DataGridView_Kategorien.Rows(RowCount).Cells(1).Selected = True ' Selectiert die ausgewählte Zelle
    nun schau aber mal den Code richtig an.
    Die erste Zeile zählt die Anzahl der Rows
    und die letzte Zeile selectiert eine Zeile.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim RowCount As Integer = DataGridView1.Rows.Count - 1 ' Zählt die anzahl der Rows
    2. 'DataGridView1.Rows(RowCount).Cells(0).Value = DateiName ' Daten reinschreiben
    3. 'Dim MeinString as String = DataGridView1.Rows(RowCount).Cells(0).Value ' Daten auslesen
    4. DataGridView_Kategorien.Rows(RowCount).Cells(1).Selected = True ' Selectiert die ausgewählte Zelle


    mehr als vorkauen kann ich da leider nicht.

    oder hast du einen schlechte Tag ?

    du machst das schon.
    Oh man...
    ja da hatte ich wohl nen schlechten Tag :D

    übrigens, eine andere Lösung wäre außerdem noch die CurrentCell zu bestimmen, da dadruch automatisch die CurrentRow geändert wird

    VB.NET-Quellcode

    1. DataGridView1.CurrentCell = DataGridView1.Rows(DataGridView1.RowCount - 1).Cells(0)