CSV-Datei Auslesen

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von SystemUnknow.

    CSV-Datei Auslesen

    Hallo,

    Habe einen Code wo ich eine CSV-Datei einlese und in einen DGV wiedergebe.
    Das funktioniert soweit ok. Nun möchte ich aufgrund der "blöden" immer gleichen Datei in Zeile zwei beginnen und dort die Tabellenfelder bestimmen, da die erste Zeile leer ist.
    Des Weiterem habe ich als Texttrenner für die anschließenden Felder folgendes: "1159";"Test123";
    Leider weiß ich hier nicht wie ich ihm die Anführungszeichen gebe.

    Über eure Hilfe würde ich mich sehr freuen.

    Hier der Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Filepath(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    2. filename = "C:\Dokumente und Einstellungen\Home\Eigene Dateien\Downloads\Test.csv"
    3. End Sub
    4. Private Sub bNeueK_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles bNeueK.Click
    5. Try
    6. Dim splits As String()
    7. Using sr As StreamReader = New StreamReader(filename)
    8. 'read the first line for the table column headers
    9. splits = sr.ReadLine().Split(";")
    10. For i As Integer = 0 To UBound(splits)
    11. dtFriends.Columns.Add(splits(i))
    12. Next
    13. 'read the rest of the lines to add rows to the table
    14. Do While Not sr.EndOfStream
    15. splits = sr.ReadLine.Split(";")
    16. dtFriends.Rows.Add(splits)
    17. Loop
    18. End Using
    19. Catch ex As Exception
    20. Finally
    21. DGVImport.DataSource = dtFriends.DefaultView
    22. End Try
    23. End Sub
    Hi,

    Danke schon mal.
    Da auch ich absoluter Neuling bin würde es mich freuen wenn Du mir sagst wie ich das schreiben soll.
    Da ich nur ein "Mini"-Programm für meine kleine Datenbank brauche, möchte ich nicht alles über VB lernen, obwohl es bestimm sehr spannend ist!
    Und leider fehlt mir auch die HZeit dazu :-(.

    Danke.
    Und weil Du die Zeit nicht hast, sollen wir sie investieren?
    Sieh doch mal bitte in den Regeln des Forums nach.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Lernst Du auch 5 Berufe wenn Du Dir vornimmst ein Haus zu bauen oder fragst und lässt Dir zeigen wie man bestimmte Dinge tut von Leuten die Ihr Handwerk gelernt haben?
    Ich fordere hier nicht ein das mir jemand ein komplettes Programm schreibt, sondern nur um Hilfe einer kleinen Passage.
    Ich bin immer bereit zu lernen.