Nur bestimmte Spalten aus Access2000 DB in DataGridView anzeigen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von greyman.

    Nur bestimmte Spalten aus Access2000 DB in DataGridView anzeigen

    Hi,
    hab jetz dank meines kleinen Helfers aus dem Buchladen schon so bisserl den Umstieg auf vb2008 kennengelernt.
    Jetz steh ich vor folgendem Problem:
    Ich starte meine Anwendung und hole mit mit

    SQL-Abfrage

    1. SELECT * FROM Kunde

    meine daten von einer Access-DB.
    In meinem Hauptformular habe ich ein DataGridView in dem nur bestimmte Spalten angezegt werden sollen.

    Bis jetz bin ich aber nur soweit das alle Spalten angezeigt werden. :S

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class frmverein1
    2. Private myconn As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data Source=data2011c.mdb;")
    3. Private dt As DataTable = Nothing
    4. Private dv As DataView = Nothing
    5. Private da As OleDbDataAdapter = Nothing
    6. Private drv As DataRowView = Nothing
    7. Protected Overrides Sub OnLoad(ByVal e As System.EventArgs)
    8. da = New OleDbDataAdapter("SELECT * FROM Verein", myconn)
    9. Dim mycb As New OleDbCommandBuilder(da)
    10. dt = New DataTable("Verein")
    11. myconn.Open()
    12. da.Fill(dt)
    13. myconn.Close()
    14. Dim bs As New BindingSource()
    15. dv = New DataView(dt)
    16. bs.DataSource = dv
    17. DataGridView1.DataSource = bs
    18. MyBase.OnLoad(e)
    19. End Sub
    20. End Class

    Mir is klar das ich bei der SQL-Abfrage nur die benötigten Spalten auswählen könnte, aber das will ich nicht, weil ich ich in einem zweiten Form mit allen Daten aus der DB-Tabelle weiterarbeiten will.

    Kann wer nen Denkanstoß geben für nen Newbie???
    Wäre supi ... :thumbsup:

    Nur bestimmte Spalten aus Access2000 DB in DataGridView anzeigen

    Hi greyman
    DBGrid und DataGrid kannst du mit der rechten Maustaste anklicken und bekommst ein Menue. Auf 'Eigenschaften' klicken und unter 'Layout' kannst du 'Visible' demarkieren. Fertig!
    'DataGridView' kenne ich leider nicht.
    Gruß Muecke