Fehler abfangen

  • VB.NET

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von datsspeed.

    Fehler abfangen

    hai leute ^^

    ich arbeite momentan an einem ftp client der automatiesiert daten runterladen soll ect...

    mein programm steht und funktioniert soweit

    einziges problem bei falschen pw. oder nicht funktionierender inet verbindung kommen ja die Errorcodes 250 330 ect... von der klasse mittels dem compiler...

    ich habe also nen Try Catch exception eingebaut ... gibt es nun eine möglichkeit eine variable oder sowas ähnliches wo der compiler fehler drinen steht bzw der errorcode von dem try?

    danke für eure zeit und hilfe

    lg datsspeed
    mach in deinem try Catch Block

    VB.NET-Quellcode

    1. Try
    2. .....
    3. Catch ex as Exception
    4. MessageBox.Show(ex.Message) 'Zeigt den fehlercode an
    5. End Try


    kannst natürlich in eine Variable oder Textfile schreiben oder sonst was.

    lg
    ScheduleLib 0.0.1.0
    Kleine Lib zum Anlaufen von Code zu bestimmten Zeiten
    danke fichz perfekt das was ich brauche :D

    ich habe nun nur noch ein problem ich poste mal hier kurz den code rein ...


    VB.NET-Quellcode

    1. Catch ex As Exception
    2. emailconnectform.connect_btn.Enabled = True
    3. emailconnectform.trdconnecttoserver.Abort()
    4. emailconnectform.trdabort = 1
    5. MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Critical, "Emailsupport Error")
    6. End Try



    und zwar ich habe eine eigene ftpclient klasse und wenn der fehler ensteht will ich über die klasse den thread bei meiner form1 bzw form2 abbrechen bzw über die variable trdabort = wert 1 abbrechen lassen....
    weder button noch thread.abort noch trdabort = 1 funktioniert....

    mache ich iwie was falsch :/ ?
    ich weiß nicht wie deine eigene Klasse funktioniert. bzw welche methoden dafür zur Verfügung stehen.
    musst du das ganze abbrechen? oder reicht es wennst

    VB.NET-Quellcode

    1. Exit Sub ' bzw. Exit Function was es halt ist


    machst?

    lg

    btw: nicht mehr MsgBox nutzen sondern MessageBox.Show ;)
    ScheduleLib 0.0.1.0
    Kleine Lib zum Anlaufen von Code zu bestimmten Zeiten
    ne ich bin in der funktion wo getestet wird ob ich connectet bin und fakls nicht soll ja die msgbox kommen mit dem ex code... und den thread stoppen den anderen von der form1...

    sonst hätte ich ja nix dagegen alles zu killen ...

    der soll mir aber in die variable die 1 reinschreiben und des macht er net...

    bei der schnell überwachung kommt folgende meldung :

    Der Verweis auf einen nicht freigegebenen Member erfordert einen Objektverweis.

    mache ich was falsch ??

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „datsspeed“ ()

    VB.NET-Quellcode

    1. Try
    2. 'Code, der fehleranfällig ist
    3. Catch ex as Exception
    4. 'WICHTIG: Der hier enthaltene Code wird NUR DANN ausgeführt, wenn der Code bei Try eine Exception wirft. (Wenn du z.B. durch 0 teilst)
    5. 'Verarbeite ex hier entsprechend, schau dir die Methoden von ex mit IntelliSense an
    6. End Try

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Samus Aran“ ()

    samus danke für deine antwort ... ich habe momentan den code hier der funktioniert...

    VB.NET-Quellcode

    1. Try
    2. 'versuche das zu machen
    3. Catch ex As Exception
    4. emailconnectform.trdabort = 1 'funktioniert nicht! der soll wert "1" in meine variable schreiben macht er aber net :(
    5. MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Critical, "Emailsupport Error") ' funktioniert perfekt ^^
    6. End Try


    lg
    hier nochmal genauer erklärt....


    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class emailconnectform
    2. Public trdabort As Integer = 0

    Deklaration von meiner Klasse 1

    VB.NET-Quellcode

    1. Try
    2. 'versuche das zu machen
    3. Catch ex As Exception
    4. emailconnectform.trdabort = 1 'funktioniert nicht! der soll wert "1" in meine variable schreiben macht er aber net :(
    5. MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Critical, "Emailsupport Error") ' funktioniert perfekt ^^
    6. End Try


    und hier bei meiner 2 klasse soll er in die variable von der klasse 1 den wert "1" eintragen fals ein fehler entsteht ...
    der schreibt aber des nicht rein ....

    und ich weis net warum :(

    hoffe jamdn kann mir helfen

    lg datsspeed
    Hallo Datsped,

    in deiner Klasse wirst du keine Instanz der Form haben.
    Deswegen kommt der Objektverweis Fehler.

    In solchen Situationen greife ich gerne auf Events zurück.

    Gruss

    mikeb69