Befehl per RS232 senden

  • VB6

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von peterfido.

    Befehl per RS232 senden

    Hallo Forum =)
    Ich bin noch ziemlich frisch was VB anbelangt. Hab aber gutes Grundwissen in Bascom welches sich ja auch auf Basic stützt.
    Nun zu meinem Problem...

    Ich habe mir eine RGB Beleuchtung für mein Wohnzimmer gebaut. Diese steuer ich per RS232 über TeraTerm an.
    Wenn ich z.b per Terminal "Rainbow" übergebe dann hab ich nen sauberen Farbverlauf... Soweit funktioniert alles.
    Nun möchte ich die Lichtsteuerung aber DAU mäßig umsetzen damit auch meine Freundin damit umgehen kann.

    Mein Ziel ist es die Befehle die ich bisher per Terminal übertrage mit Schaltflächen zu versehen damit man diese nur noch anklicken braucht.

    TeraTerm ist folgend parametriert :
    Port = Com1
    Baud = 9600
    Data = 8 Bit
    Parity = None
    Stop = 1bit
    Flow Control = None

    Was ja dann in VB dieser Zeile entsprechen müsste

    Visual Basic-Quellcode

    1. MSComm1.Settings = "9600,N,8,1"

    Meines Wissens sollte ich nun in der lage sein die Befehle zu übertragen...
    Leider tut sich da gar nichts :(
    Könnt ihr mir sagen wo mein Problem liegt ?

    lg Heiko

    Edit by der_Kurt:
    Bitte auf das richtige Unterforum achten
    * Topic verschoben *
    Dateien
    • Try&Error.rar

      (1,38 kB, 145 mal heruntergeladen, zuletzt: )

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „der_Kurt“ ()

    execute0r schrieb:

    Könnt ihr mir sagen wo mein Problem liegt ?


    Mußt du es zwingend mit VB6 machen?
    Ich bin kein Verfechter von .Net, aber die Bildschirmoberflächen können sehr schnell ein professionelles Aussehen erhalten.
    Und die RS232 ist auch leicht an zusteuern.

    Steige um, oder warte bis sich die VB6 er melden.
    Für VB6 suche ich auch nichts mehr. ;)
    Gruß

    Versuch er das:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub Ende_Click()
    2. Unload Me
    3. End
    4. End Sub
    5. Private Sub Form_Load()
    6. With MSComm1
    7. .CommPort = 1
    8. .Handshaking = 0
    9. .Settings = "9600,N,8,1"
    10. .PortOpen = True
    11. End With
    12. End Sub
    13. Private Sub Form_QueryUnload(Cancel As Integer, UnloadMode As Integer)
    14. MSComm1.PortOpen = False
    15. End Sub
    16. Private Sub Rainbow_Click()
    17. MSComm1.Output = "RAINBOW" '& Chr$(13) 'evtl. benötigt
    18. End Sub
    Gruß
    Peterfido

    Keine Unterstützung per PN!