Exit For in mehreren For Schleifen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Agent.

    Exit For in mehreren For Schleifen

    hallo,


    wenn ich mehrere for-schleifen habe und "exit for" benutze, wie kann ich dann steuern, welche schleife beendet werden soll?

    Beispiel:

    VB.NET-Quellcode

    1. For x As Integer = 0 To 10
    2. For y As Integer = 0 To 10
    3. For i As Integer = 0 To 10
    4. 'If bla = True Then
    5. Exit For
    6. 'End If
    7. Next
    8. Next
    9. Next


    Bei diesem Code wird die i-Schleife beendet. Aber was muss ich machen wenn ich die y-Schleife beenden will? "Exit For y" funktioniert ja leider nicht ^^

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Phil“ ()

    Hi!

    Ich glaub in VB geht das nur mit ner Variable oder mit nem Goto:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim exitX as Boolean
    2. Dim exitY as Boolean
    3. for x = 0 to 10
    4. for y = 0 to 10
    5. for i = 0 to 10
    6. exitY = true
    7. exitX = true
    8. exit for
    9. next i
    10. if exitY then exit for
    11. next y
    12. if exitX then exit for
    13. next x


    oder

    VB.NET-Quellcode

    1. for x = 0 to 10
    2. for y = 0 to 10
    3. for i = 0 to 10
    4. goto afterY
    5. next i
    6. next y
    7. afterY:
    8. next x